Все новости
Все новости

Директора по экологии «Русала» в Красноярске приговорили к обязательным работам за загрязнение воздуха

Его признали виновным в том, что предприятие выбросило в атмосферу гидрохлорид

Дело тянулось больше полутора лет

Поделиться

Суд Советского района вынес обвинительный приговор директору по экологии КрАЗа по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Управление генпрокуратуры по СФО сообщает, что ему дали 320 часов обязательных работ.

По версии обвинения с апреля 2018 года по февраль 2021 года директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности АО «РУСАЛ Красноярск» допустил эксплуатацию оборудования по производству алюминия, загрязняющего атмосферу. В результате произошло загрязнение воздуха хлористым водородом (гидрохлоридом), относящимся ко II классу опасности.

— После прокурорского вмешательства АО «РУСАЛ Красноярск» приобрело и установило дополнительное газоочистительное оборудование. По результатам контрольной проверки отбора проб промышленных выбросов и атмосферного воздуха превышений предельно допустимых норм не установлено, — говорится на сайте прокуратуры.

На портале суда указано, что это Белянин Александр Владимирович. В пресс-службе «Русала» нам уточнили, что Белянин продолжает работать в той же должности. А вот как приговор прокомментировала адвокат подсудимого Ольга Крицкая:

— Единственный в России метод оценки воздействия на атмосферный воздух установлен Минприроды РФ. По этому методу РУСАЛ не является источником загрязнения в точке замеров в указанные периоды. Несмотря на неоднократные ходатайства защиты о проведении независимой экспертизы, они были судом отклонены. В своем решении суд основывался, по нашему мнению, только на предположениях и допущениях. Однозначных доказательств вины сотрудника КрАЗа представлено не было. Защита не согласна с приговором суда. Будем подавать апелляцию, — сказала адвокат.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter