Все новости
Все новости

Против РУСАЛа возбудили уголовное дело за загрязнение атмосферы в Красноярске

Источник NGS24.RU сообщил дату выброса, силовики ничего не комментируют

ds

Уголовное дело возбудили по редкой статье 251 «Загрязнение атмосферы»

Поделиться

Один из крупнейших новостных телеграм-каналов России «База» вечером 24 февраля сообщил, что в отношении сотрудников РУСАЛа возбудили уголовное дело из-за нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования КрАЗа и утечки гидрохлорида в атмосферу Красноярска.

— Пока что следствие лишь устанавливает личность виновных, — сообщается в телеграм-канале.

Источник в правоохранительных органах подтвердил NGS24.RU факт возбуждения уголовного дела. По его информации, речь идет про выброс гидрохлорида с территории КрАЗа, случившийся 8 февраля.

В краевых прокуратуре и управлении МВД не опровергают этот факт, но комментировать его отказываются. В пресс-службе красноярского подразделения РУСАЛа заявили, что не имеют такой информации. Там пообещали дать комментарий, как только им что-то станет известно.

В конце ноября мы писали, как глава Росприроднадзора Светлана Радионова и природоохранная прокуратура проверили КрАЗ. В ходе проверки нашли нарушения: отчет об экологическом контроле за 2019 год был не полным, при замерах выбросов использовались не утвержденные официально методики, в анодном цехе разгерметизировалась газоочистная установка.

Тогда лабораторные исследования выявили превышения выбросов хлористого водорода в 2,2 раза и фтористого водорода в 3,5 раза. Также было зафиксировано, что предприятие выбрасывает бензол — вещество 2-го класса опасности, по которому отсутствует норматив допустимости выбросов, при этом он обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. В ноябре глава Росприроднадзора Радионова обещала, что природоохранная прокуратура накажет нарушителя.

В самом РУСАЛе тогда сообщили, что проведут проверку, и если нарушения подтвердятся, то их устранят. Также заявили, что КрАЗ использует легитимные и актуальные методики расчетов выбросов, утвержденные Ростехнадзором. Говорилось, что КрАЗ работает по согласованным Роспотребнадзором нормативам, фиксирующим предельно допустимые выбросы. В них фигурируют лишь возгоны пека, в состав которых может входить бензол. Наконец, в РУСАЛе добавили, что санитарно-промышленная лаборатория предприятия не обнаружила каких-либо превышений нормативов, и предложили привлечь к замерам независимую арбитражную лабораторию.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter