17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Против РУСАЛа возбудили уголовное дело за загрязнение атмосферы в Красноярске

Источник NGS24.RU сообщил дату выброса, силовики ничего не комментируют

Поделиться

Уголовное дело возбудили по редкой статье 251 «Загрязнение атмосферы»

Уголовное дело возбудили по редкой статье 251 «Загрязнение атмосферы»

Поделиться

Один из крупнейших новостных телеграм-каналов России «База» вечером 24 февраля сообщил, что в отношении сотрудников РУСАЛа возбудили уголовное дело из-за нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования КрАЗа и утечки гидрохлорида в атмосферу Красноярска.

— Пока что следствие лишь устанавливает личность виновных, — сообщается в телеграм-канале.

Источник в правоохранительных органах подтвердил NGS24.RU факт возбуждения уголовного дела. По его информации, речь идет про выброс гидрохлорида с территории КрАЗа, случившийся 8 февраля.

В краевых прокуратуре и управлении МВД не опровергают этот факт, но комментировать его отказываются. В пресс-службе красноярского подразделения РУСАЛа заявили, что не имеют такой информации. Там пообещали дать комментарий, как только им что-то станет известно.

В конце ноября мы писали, как глава Росприроднадзора Светлана Радионова и природоохранная прокуратура проверили КрАЗ. В ходе проверки нашли нарушения: отчет об экологическом контроле за 2019 год был не полным, при замерах выбросов использовались не утвержденные официально методики, в анодном цехе разгерметизировалась газоочистная установка.

Тогда лабораторные исследования выявили превышения выбросов хлористого водорода в 2,2 раза и фтористого водорода в 3,5 раза. Также было зафиксировано, что предприятие выбрасывает бензол — вещество 2-го класса опасности, по которому отсутствует норматив допустимости выбросов, при этом он обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. В ноябре глава Росприроднадзора Радионова обещала, что природоохранная прокуратура накажет нарушителя.

В самом РУСАЛе тогда сообщили, что проведут проверку, и если нарушения подтвердятся, то их устранят. Также заявили, что КрАЗ использует легитимные и актуальные методики расчетов выбросов, утвержденные Ростехнадзором. Говорилось, что КрАЗ работает по согласованным Роспотребнадзором нормативам, фиксирующим предельно допустимые выбросы. В них фигурируют лишь возгоны пека, в состав которых может входить бензол. Наконец, в РУСАЛе добавили, что санитарно-промышленная лаборатория предприятия не обнаружила каких-либо превышений нормативов, и предложили привлечь к замерам независимую арбитражную лабораторию.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...