Все новости
Все новости

Суд обязал снести гостевой домик и беседки возле популярной пещеры Караульной в Красноярске

Их построила для туристов организация, охраняющая пещеру

ds

В самой пещере организован музей, где можно посмотреть, например, скелет медведя

Поделиться

Арбитражный суд Красноярского края постановил снести двухэтажный дом, беседки и другие строения возле пещеры Караульной — популярного места отдыха у туристов и спелеологов. Решение опубликовано на сайте суда 8 августа.

Согласно решению суда, организация «Бурмак и компания «Альтамира» должна демонтировать двухэтажный дом (164 квадрата), сторожку, беседки, качели, туалет и информационные стенды, которые она установила на территории возле пещеры.

Руководитель организации Игорь Бурмак сказал NGS24.RU, что не согласен с решением суда и будет обжаловать его. Более того, в апреле он подал иск к краевому Министерству лесного хозяйства, требуя заключить с организацией договор аренды участка возле пещеры. По заявлению сейчас идут судебные разбирательства.

Об этом деле NGS24.RU рассказывал в начале февраля. В январе прокуратура обратилась в суд, требуя снести строения турфирмы «Альтамира» на участке возле Караульной. Как рассказывал тогда Игорь Бурмак, в 2003 году край отдал организации пещеру под охрану. Для этого «Альтамире» выдали лицензию на пользование участком недр пещеры (Караульная имеет статус горного отвода). Организация привела в порядок пещеру, убрала территорию, начала проводить там экскурсии.

К пещере при этом примыкает выделенная территория площадью 2466 квадратных метров (это часть большого лесного участка в 37,9 миллиона квадратов). Именно на нем «Альтамира» и возвела двухэтажный деревянный дом и другие объекты для туристов.

Пещера Караульная является памятником природы. Общая длина ходов — более 540 метров, а низшая точка — зал Глиняный — находится на глубине 41 метр относительно уровня входа в пещеру. Находится в 5 км от города, за Удачным. В Энциклопедии Красноярского края пещеру Караульную называют одной из самых популярных местных достопримечательностей.

Прокуратура в иске отмечала, что участок принадлежит Российской Федерации, которая передала его в пользование СибГУ имени Решетнева для образовательной деятельности. «Альтамире» лесной участок в пользование не передавался, а лицензия на недра не дает право его эксплуатировать, отмечали в ведомстве. Поэтому в прокуратуре посчитали строения самовольными и подали заявление с требованием снести их, а участок вернуть из незаконного владения.

NGS24.RU в пресс-службе прокуратуры поясняли, что к ним обратилось Министерство экологии края, которое обнаружило эти строения. А затем в августе 2021-го краевое Министерство лесного хозяйства подтвердило, что документов на строения у «Альтамиры» нет.

Игорь Бурмак в свою очередь говорил, что возникла юридическая коллизия. После того как «Альтамира» оформила лицензию, по закону о недрах и Земельному кодексу она может получить участок леса без торгов, пояснял он. Однако это расходится с Лесным кодексом, поэтому Минлесхоз отказывается предоставлять землю возле Караульной в аренду «Альтамире».

Турфирма «Альтамира» создана в 2003 году. Компания организует сплавы по Мане, экспедиции в пещеры, туры в Ергаки, Саяны, Байкал и Алтай. Ее основной владелец и руководитель — красноярский спелеолог и общественник Игорь Бурмак. В 2021 году компания заработала 8,7 миллиона рублей, чистая прибыль превысила 327 тысяч.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter