Все новости
Все новости

Возле популярной пещеры Караульной требуют снести домик для туристов и детскую площадку

У турфирмы, проводящей тут экскурсии за 500 рублей с человека, нет разрешения на постройки

ds

Пещеру недалеко от Удачного называют одним из главных туристических объектов Красноярска

Поделиться

Прокуратура потребовала снести деревянные домики, беседки и другие строения возле пещеры Караульной, одного из самых популярных туристических объектов в Красноярске. Иск подан к компании «Альтамира», которая несколько лет проводит в пещере экскурсии.

Пещера Караульная является памятником природы. Общая длина ходов — более 540 метров, а низшая точка — зал Глиняный — находится на глубине 41 метр относительно уровня входа в пещеру. Находится в 5 км от города, за Удачным. В Энциклопедии Красноярского края пещеру Караульную называют одной из самых популярных местных достопримечательностей.

Как сообщают на сайте арбитражного суда, объект находится под охраной «Альтамиры». Для этого товариществу была выдана лицензия на пользование участком недр пещеры (Караульная имеет статус горного отвода).

К пещере при этом примыкает территория площадью 2466 квадратных метров (это часть большого лесного участка в 37,9 миллиона квадратов). На нем «Альтамира» возвела несколько объектов: двухэтажный деревянный дом в 164 квадрата, одноэтажное строение в 17 квадратов (предположительно, сторожку), информационные стенды, беседку, туалет, душевую, шлагбаум, качели и детскую площадку.

Одна из мангальных беседок у пещеры

Одна из мангальных беседок у пещеры

Поделиться

Попасть сюда может даже неподготовленный человек, в том числе и дети от 3 лет

Попасть сюда может даже неподготовленный человек, в том числе и дети от 3 лет

Поделиться

Прокуратура в иске отмечает, что сам участок находится в собственности Российской Федерации и передан в пользование СибГУ имени Решетнева для образовательной деятельности. Компании лесной участок в пользование не передавался, а лицензия на недра не дает право на его эксплуатацию, отметили в ведомстве. Поэтому строения в прокуратуре посчитали самовольными и 13 января подали заявление с требованием снести их, а участок вернуть из незаконного владения.

NGS24.RU в пресс-службе прокуратуры пояснили, что изначально к ним обратилось Министерство экологии края, которое обнаружило строения возле пещеры. В ходе проверки в августе 2021-го краевое Министерство лесного хозяйства подтвердило, что документов на строения у товарищества нет.

Директор «Альтамиры» Игорь Бурмак рассказал NGS24.RU, что история тянется уже около 20 лет. Пещера признана памятником в 1977 году. В 1990-е, по словам Бурмака, она была в упадке, и спелеологи «иначе как помойкой ее не называли», но именно тогда у него и других активистов родилась идея сделать здесь музей спелеологии. За экскурсии берут 500 рублей с человека.

В 2003 году край отдал Караульную под охрану «Альтамире». Товарищество привело пещеру в порядок, убрало территорию. «Бутылки и битое стекло мы находили практически под каждым камнем», — описывает Бурмак. На вход поставили ворота, начал работать сторож, и пещера стала музеем. По словам директора фирмы, сначала вход на объект оставался свободным, но посетители продолжали мусорить, в результате в пещеру решили пускать только вместе с экскурсоводами.

После того как «Альтамира» оформила лицензию, по закону о недрах и Земельному кодексу она может получить участок леса без торгов, говорит Игорь Бурмак. Однако это расходится с Лесным кодексом, добавляет он, поэтому товариществу отказались предоставлять землю возле Караульной.

Компания действительно построила возле пещеры сооружения, поясняет Бурмак, — в первую очередь для туристов. «Не должны же люди мерзнуть на улице зимой», — говорит он.

По мнению спелеолога, нынешний иск к «Альтамире» инициирован некой частной «фирмой-однодневкой», которая затем рассчитывает получить участок на аукционе и затем «собирать дань» за аренду с товарищества. Назвать компанию Бурмак, впрочем, отказался.

Иск в арбитраж принят к производству, следующее заседание намечено на 8 февраля.

Помимо этого иска, ранее «Альтамира» также получила постановление об административном нарушении за самовольное занятие лесного участка, следует из базы данных сервиса «Контур.Фокус». С октября 2021-го соответствующее дело рассматривается в Свердловском районном суде Красноярска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter