Все новости
Все новости

Ученая показала примеры варварской обрезки деревьев в Красноярске. Разбираемся в причинах

Правила обрезки есть, но пока не особо работают

Двор на Тельмана. Слева — до обрезки, справа — после

Поделиться

Мария Кириенко, ведущий специалист по вопросам озеленения института леса им. В. Н. Сукачева, прислала к нам в редакцию примеры варварской обрезки деревьев. По ее словам, каждую весну в институт леса начинают обращаться люди, недовольные тем, как в Красноярске «кронируют» деревья. Ученая считает, что во многих случаях такая обрезка наносит растениям вред и ведет к их отмиранию.

На заглавном фото показан двор на Тельмана до и после обрезки.

— Здесь якобы бабушки пожаловались на нарушение инсоляции (недостаток солнечного света. — Прим. ред.). Но, как видно на фото «до», крона деревьев располагалась гораздо выше окон пятиэтажки. Я считаю, что истинная причина такой обрезки в том, что подрядчикам платят за объем срезанного, а не за качество. Вот они и стараются спилить как можно больше. К тому же на фото «после» на переднем плане стоит яблоня ягодная. Омолаживающая обрезка яблонь в принципе запрещена действующими правилами охраны зеленого фонда Красноярска, потому что это дерево не дает новых побегов, как тополь, — говорит Мария Кириенко.

Такие же искалеченные яблони ученая нашла на Ферганской. По мнению эксперта, обрубленные ветви дерева не дадут новых побегов в силу биологических особенностей яблони. Это приведет к «голоданию» дерева из-за несоответствия объема кроны и объема корневой системы.

Эта яблоня не обрастет новыми ветками, так и останется «обрубком»

Эта яблоня не обрастет новыми ветками, так и останется «обрубком»

Поделиться

На Копылова, 48 энергетики вынужденно подрезали ветки лиственницы, чтобы уберечь провода. Но это надо было делать более грамотно, уверена Кириенко.

— Ветки лиственницы подрезают у самого их основания «на кольцо», а не оставляют загнивающие сучки. Срезы замазаны краской. Специалисты знают, что у хвойных деревьев срезы не замазываются! Очевидно, что к данной обрезке не привлекались специалисты, — сетует Кириенко.

Лиственницу на Копылова, 48 обкорнали как попало

Лиственницу на Копылова, 48 обкорнали как попало

Поделиться

В департаменте горхозяйства признали, что так обрезать хвойные действительно нельзя. Нам обещали выяснить, кто конкретно вел обрезку по этому адресу, и провести «воспитательную беседу».

Существует постановление администрации города, где говорится, что в бригаде «обрезчиков» должен быть хотя бы один специалист, знакомый с правилами озеленения. Но на практике это не особо исполняется.

— К сожалению, у нас в стране деятельность по обрезке зеленых насаждений не лицензируется. То есть любой обладатель инструментов может предлагать такие услуги. Поэтому управляющие компании, учреждения и предприятия, на чьей территории требуется обрезка, порой нанимают бригады, где никто и понятия не имеет о правилах обрезки деревьев. Мы боремся с этим как можем. Когда выявляем подобные случаи, то штрафуем организацию, отвечавшую за участок, — пояснил представитель департамента.

Эти деревья стоят не так близко к домам, чтобы мешать свету

Эти деревья стоят не так близко к домам, чтобы мешать свету

Поделиться

Черемуха Маака на Взлетке. По словам Кириенко, ее вообще не обрезают, но данное дерево мешало обзору рекламного щита

Черемуха Маака на Взлетке. По словам Кириенко, ее вообще не обрезают, но данное дерево мешало обзору рекламного щита

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter