Роспотребнадзор озвучил результаты проб воздуха в Таежном, который накрывает дымом с китайских лесопилок

Превышение нормативов зафиксировали только 1 января

Специалисты делают замеры каждый день

Специалисты делают замеры каждый день

Поделиться

В поселке Таежный Богучанского района жители снова жалуются на дым с местных свалок отходов лесопиления. Как рассказал NGS24.RU местный житель, от дыма не скрыться даже в квартирах — неприятный запах проникает в дома даже сквозь закрытые окна. Ситуацию улучшает только сильный ветер, который сдувает вредный дым в сторону от жилого сектора.

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал результаты анализа воздуха в поселке с 7-тысячным населением. Превышение гигиенических нормативов специалисты выявили только в один из дней с начала года.

— Так, с 30 декабря прошлого года по 14 января этого года выполнено 360 исследований на определение содержания 6 загрязняющих веществ: оксида азота, диоксида азота, взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, формальдегида. Превышения гигиенических нормативов регистрировались только 1 января 2022 года в 3 пробах по диоксиду азота — от 1,1 до 1,6 раза. По другим показателям превышений гигиенических нормативов не зафиксировано.

По данным ведомства, жалобы на ухудшение состояния здоровья, связанные с задымлением, от населения поселка в медицинские организации Богучанского района не поступали. Однако в районной администрации NGS24.RU сообщили, что только за вчерашний день к ним поступило 13 жалоб от местных жителей. Накануне на место выезжал глава района, сегодня в поселке работают его заместители.

— Сегодня вечер поменялся, и дыма нет, но всё продолжает тлеть. Понятно, что сейчас уже основная часть этой свалки подвыгорела и там уже осталось немного. Есть надежда, что можно воспользоваться тяжелой техникой более эффективно. Потому что когда там были огромные залежи отходов, работать было опасно. Сейчас там работает бульдозер, чтобы всё не просто тлело, а чтобы ускорить всё это дело, — пояснили в администрации района.

В конце декабря жители поселка начали рассылать видео пожара на местном лесозаготовительном предприятии.

Уже несколько недель в поселке нечем дышать от гари. Такая же ситуация была там и год назад.

Местные жители говорят, что предприятие принадлежит китайцам. Судя по сервису «Контур.Фокус», так оно и есть. С офисом в Красноярске на улице Алексеева фирма имеет учредителя по имени Чжан Сюецзюнь. У этого господина есть общество с ограниченной ответственностью «Медео», которое зарегистрировано в Таежном поселке на улице Зеленой. Оно, в свою очередь, учреждено ООО Маньчжурская Торгово-Экономическая Компания Сухуай (Китай).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter