
Краевые власти не будут тратить деньги из резервного фонда на решение проблемы с брошенными цистернами хлорсилана в Железногорске, несмотря на утечку. Этот инцидент Ростехнадзор по Красноярскому краю не признал как аварию. Об этом сообщили наши коллеги с телеканала ТВК — им пришел официальный ответ от ведомства.
О том, что будет дальше с опасными емкостями, которые остались на обанкроченном заводе полупроводникового кремния (ЗПК), мы спросили местного депутата в Законодательном собрании края Алексея Кулеша. Он однозначно ответил, что вопрос как был, так и остается в ведении Росимущества, которому принадлежит брошенное оборудование. Хотя в день аварии парламентарий не исключал, что происшедшее является, по сути, ЧС. Приводим его цитату 10-дневной давности:
«Утечка ядовитого вещества — это всегда ЧС. Может быть, ее не объявят де-юре, но де-факто так оно и есть. Потому что горно-химический комбинат — это ядерно опасное производство».
Сейчас же процесс с опасным веществом вернулся на круги своя — ликвидацию должно выполнить Росимущество за свои деньги. Кулеш отправил запрос в ведомство еще до утечки и намерен вести диалог с госструктурой до победного конца.
В середине декабря в санитарно-защитной зоне Горно-химического комбината в Железногорске произошла утечка опасного вещества — хлорсилана. Капельная течь из патрубков емкости обнаружена на территории относящегося сюда завода полупроводникового кремния. За ситуацией мы следили в онлайн-репортаже.