Все новости
Все новости

После разноса вице-премьера Абрамченко власти края оправдались снижением выбросов в прошлые годы

Ситуацию для NGS24.RU прокомментировал замминистра экологии Игорь Варфоломеев

С приходом холодов город всё чаще погружается в смог

Поделиться

Красноярск и Норильск попали в антирейтинг по снижению выбросов в атмосферу. В краевом центре выбросы снизились менее чем на 1%, а в Норильске в этом году не было вообще никакой динамики. Об этом Путину в начале недели доложила вице-премьер федерального правительства Виктория Абрамченко.

Мы обратились в правительство Красноярского края за разъяснениями, ведь край участвует в разных программах по снижению нагрузки на экологию, почему тогда это не отмечают на федеральном уровне? Замминистра экологии края Игорь Варфоломеев в разговоре с NGS24.RU не согласился с тем, что снижения нет, но привел данные за прошлые годы.

— У нас за последние пять лет на территории Красноярска сохраняется положительная динамика снижения совокупного объема выбросов от стационарных источников. По сравнению с 2016 годом объем выбросов снизился на 17 тысяч тонн, то есть на 13,8%. Эта динамика есть, она была, и она продолжается. В рамках комплекса по реализации комплексного плана по снижению выбросов к 2024 году намерены снизить более, чем на 20% от уровня валовых выбросов 2017 года, — отметил Варфоломеев.

В минэкологии заявили, что не могут комментировать цифры, которые дала Абрамченко: «Это к ним за комментарием. Я могу сказать только по тем цифрам, что мы имеем по официальным источникам статистики — это Росприроднадзор». На что ссылалась вице-премьер, в ведомстве не смогли пояснить.

Федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология» направлен на снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, а также уменьшение на 20% объема выбросов в атмосферный воздух в 12 наиболее загрязненных городах страны к 2024 году.

В этом году грязный воздух городов Сибири, в том числе Красноярска, стал поводом для скандала в научном сообществе, когда после заседания президиума СО РАН ученые попытались засекретить данные докладов о том, как коррелируют между собой состояние воздуха и состояние здоровья жителей Сибири. Мы подробно разбирали эту ситуацию здесь.

Норильск же продолжает оставаться одним из самых загрязненных городов России, в октябре глава Росприроднадзора назвала его главным загрязнителем в стране.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter