Все новости
Все новости

Путину доложили о провале федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске и Норильске

Зампред правительства Абрамченко заявила, что улучшений практически нет

ds

Прямо сейчас в Красноярске действует режим НМУ

Поделиться

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко отчиталась перед президентом Владимиром Путиным по результатам выполнения программы «Чистый воздух» в 2021 году. Красноярск и Норильск оказались в аутсайдерах — значимых улучшений в качестве воздуха здесь не произошло.

Федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология» направлен на снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, а также уменьшение на 20% объема выбросов в атмосферный воздух в 12 наиболее загрязненных городах страны к 2024 году.

— Меньше чем на 1% (плановый показатель был 4%. — Прим. ред.) снизились выбросы в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске, — заявила в ходе совещания Абрамченко.

А в Норильске вообще нет никакой положительной динамики.

Она также отметила, что предприятия-загрязнители, как правило, платят штраф, так как это проще, чем заниматься модернизацией производства, и уверена, что повышение штрафов до 500 тысяч или миллиона рублей не помогут улучшить ситуацию. Владимир Путин поддержал введение ответственности собственников предприятия за такие нарушения.

В этом году грязный воздух городов Сибири, в том числе Красноярска, стал поводом для скандала в научном сообществе, когда после заседания президиума СО РАН ученые попытались засекретить данные докладов о том, как коррелируют между собой состояние воздуха и состояние здоровья жителей Сибири. Мы подробно разбирали эту ситуацию здесь.

Норильск же продолжает оставаться одним из самых загрязненных городов России, в октябре глава Росприроднадзора назвала его главным загрязнителем в стране.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter