Все новости
Все новости

Эколог рассказал, как золотодобытчики загрязняют реки на юге Красноярского края

В устьях притоков Маны добывают рассыпное золото, что негативно сказывается на экологической обстановке

ds

Поселки старателей находятся в устьях рек

Поделиться

Эксперт Всемирного фонда дикой природы, координатор международной экологической организации «Реки без границ» Александр Колотов рассказал, как золотодобытчики убивают природу и загрязняют реки на юге Красноярского края.

Когда геологи находят в русле реки золото, в этом месте начинают копать отстойники, чтобы зачерпывать воду и мыть золото. Под отстойники вырубают лес. Ландшафт местности меняется радикально.

— Вся эта глина и взвесь годами будет идти в реку из этих отстойников, вода будет мутная. В итоге река загрязняется, ни о какой ценной рыбе речи быть не может, купаться в такой воде тоже нельзя. Рекультивации не происходит — разве что выравнивают площадку бульдозером и уезжают. Никто не высаживает там деревья и не ждет, когда корни схватят берег, — объясняет Колотов.

К тому же сейчас очень легко получить лицензию на добычу рассыпного золота. А дальше дело за малым: предприниматели берут в лизинг тяжелую технику, отрабатывают участок и уезжают. Этого хватает, чтобы закрыться в плюс.

При этом старатели не обязаны разбираться, есть ли вниз по течению реки какие-либо населенные пункты.

На прошлой неделе мы побывали в одном из таких поселков — в Колбинском, который находится на берегу реки Кувай. Золото в устье реки добывают 30 лет, жители все это время страдают от действий старателей, но в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Почитайте наш репортаж из поселка с развернутыми мнениями эколога и надзорных органов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter