20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Активист Игорь Шпехт с командой разработал датчики с нейросетью для отслеживания загрязнения

Сейчас новые приборы проходят процедуру сертификации

Поделиться

Новые датчики - небольшие и легкие в использовании

Новые датчики - небольшие и легкие в использовании

Поделиться

В Красноярске отслеживать загрязнение воздуха будет нейросеть

Красноярский экоактивист, автор проекта Nebo.live Игорь Шпехт рассказал, что он с командой разработал новые датчики для отслеживания загрязнения воздуха — они будут работать на основе нейросети. Это будут небольшие приборы Nebo Air, которые будут передавать данные о качестве воздуха и даже предсказывать скорое загрязнение. В отличие от прошлых датчиков, которые устанавливали на определенной высоте, чтобы измерять уровень загрязнения в определенных слоях атмосферы, эти можно будет установить на любой высоте. Первые 200 приборов красноярцы получат бесплатно.

— Датчики разрабатывали сами в Красноярске. От подобных разработок они отличаются тем, что это персональный прибор. Существующие аналоги есть, но они значительно дороже, для них нужно быть технически подкованным — наш датчик прост в использовании, для него нужен будет только смартфон. К тому же он лучше по техническим характеристикам, — пояснил Игорь Шпехт NGS24.RU.

Разработка началась еще в 2019 году, но в 2020 году из-за пандемии возникли сложности, когда из Китая невозможно было получить комплектующие. Датчики делались за свой счет в свободное время — Игорь Шпехт отмечает, что этот вопрос был принципиален, поэтому сборы на них не велись. Однако сейчас они ищут инвестора, чтобы запустить проект как можно быстрее.

Данные с датчиков будут передаваться в уже существующее приложение, там появится дополнительная вкладка.

— Наша сеть постепенно выходит за рамки нашего города, происходят внутренние изменения, и на это тратится огромное количество ресурсов. Сейчас совершенствуется нейронная сеть, которая получает множество данных из разных источников и создает прогноз загрязнения воздуха на ближайшие 24 часа. Мы запустили процедуру сертификации датчика, чтобы полученные данные учитывались и были максимально эффективными в надзорных органах, — отметил в своем сообщении Шпехт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...