Все новости
Все новости

«Я два раза пил эту воду»: замглавы МЧС заявил о полной ликвидации разлива топлива под Норильском

Подтвердить слова чиновника теперь должны ученые

Чуприян на месте разлива летом прошлого года

Поделиться

Разлив дизельного топлива, который произошел больше года назад на ТЭЦ под Норильском, ликвидирован. Об этом ТАСС заявил первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

— По мне так да [ликвидирован], но это ведь ученые должны нам подтвердить. Два раза я туда летал с вертолетом, и два раза мне приходилось пить эту воду из озера, как видите, я перед вами, — заявил Чуприян журналистам.

Он уточнил, что МЧС собирало зараженный грунт, куда просочилось топливо, и ставило боновые заграждения на водоемах. Все работы заняли несколько недель, при этом группировка сил экстренных служб достигала 800 человек.

Между тем, по оценке Росрыболовства, на восстановление экосистемы в районе разлива потребуется не менее 18 лет. А экс-работник местного Росприроднадзора Василий Рябинин назвал поспешным снятие режима ЧС — по его оценке, нанесенный вред природе Таймыра уже никак не убрать.

— Чрезвычайная ситуация — это же когда есть опасность для людей или животных. А там уже что умерло, то умерло, понимаете? А работы должны продолжаться. То есть раз опасности нет для людей, а животных там и так не было уже давно, нормально, что сняли. Ведь с режимом ЧС там были ограничения по посещению, стояли посты. Сейчас этого не будет, тоже плюс.

Авария произошла в конце мая 2020 года — 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в местные водоемы, в том числе озеро Пясино. Губернатор края Александр Усс сообщил президенту Владимиру Путину, что в правительстве узнали об экологической катастрофе только спустя два дня — из соцсетей, хотя в компании НТЭК (принадлежит «Норникелю») слова о сокрытии информации опровергают.

Виноватым в трагедии сделали начальника цеха, который работал около полугода — его арестовали, следом арестовали и всю верхушку ТЭЦ-3. «Норникель» при этом заставили выплатить штраф в 146 миллиардов рублей. Кроме этого, компания пообещала вложить в Норильск средства сверх этого: 3 миллиарда рублей за переданное городу в плохом состоянии жилье, 81,3 миллиарда в рамках плана социально-экономического развития Норильска, еще 150 миллиардов — на те же цели. Всего компании придется заплатить 380 миллиардов рублей, из которых точечно на город пойдут 234 миллиарда.

Всю информацию о разливе дизтоплива в Норильске в хронологическом порядке вы сможете найти в нашем специальном разделе на сайте. О том, как Норильск живет спустя год после трагедии, мы писали в репортаже из города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter