Экология «Оформляют как "сельхоз", вырубают и бросают»: глава сельсовета рассказал, как уничтожают леса края

«Оформляют как "сельхоз", вырубают и бросают»: глава сельсовета рассказал, как уничтожают леса края

В регионе используют свежую брешь в законодательстве, чтобы вести вырубки без разрешения

Так выглядит вырубка рядом с селом Мельничное

В редакцию NGS24.RU обратились жители села Мельничное Ирбейского района с жалобой на вырубку ближайшего к их жилью леса. Они писали обращения во многие инстанции, но везде получили ответ, что вырубка не противоречит закону.

Мы связались с главой сельсовета Олегом Охримовым. И он рассказал нам о простой и вполне рабочей схеме, которую используют предприниматели по всему краю. Эта схема позволяет дешево валить и продавать лес безо всяких разрешений и без последующей рекультивации участка, не выходя при этом за рамки закона.

Приводим его рассказ полностью.

— Ситуация такая: огромные территории в нашем районе и во многих районах края — это земли бывших колхозов и совхозов. И все бывшие колхозники и их наследники имеют право на пай в этих землях. Пай не привязан ни к каким конкретным координатам на местности, это такое абстрактное понятие. Если человек хочет заниматься сельским хозяйством, то он обращается в Росреестр и просит выделить ему этот пай в виде реального земельного участка.

Естественно человек просит землю в таком месте, где более или менее ровная плодородная почва. Ему выделяют в собственность конкретный участок, с четкими границами, присваивают участку кадастровый номер, и дальше собственник начинает там вести хозяйство, что-то сеять, например.

А если человек не хочет заниматься хозяйством, то он обычно продает этот пай. Что делают бизнесмены: они покупают пай у бывшего колхозника, обращаются в тот же Росреестр и также просят им выделить участок в натуральном виде. Но они просят выделить в таком месте, где растет лес. И им выделяют, потому что нет законных причин для отказа. Ведь это территория бывшего колхоза, значит, пайщик имеет на нее право.

Озеро рядом с селом. Лес вокруг него тоже вырубят, не тронув только 50-метровую водоохранную зону

Выделенный участок имеет исключительно сельскохозяйственное назначение. И никакого другого. Но чтобы сделать на месте леса поле, этот лес надо вырубить. Поэтому новый собственник может рубить деревья, не получая никаких специальных разрешений. По постановлению правительства РФ № 1509 от 21 сентября 2020 года владелец сельхозугодья имеет право очищать его от леса. Неважно, какой у деревьев возраст и какая ценность.

Теперь смотрите внимательно, что происходит дальше. Когда предприниматель арендует у государства часть леса под вырубку, то он потом обязан убрать порубочные остатки, обязан рекультивировать участок после использования, например, оплатить высадку новых деревьев. А хозяин сельхозучастка по закону ничего такого не должен. Поэтому он просто вырубает лес на своей территории, продает древесину и бросает это место. И остаются поля пеньков. Никто эти пни не корчует, никто там ничего не сеет. Сколько раз я видел эту схему — ни один такой приобретатель леса никогда не использовал вырубленную территорию под посев.

И вот сейчас очередная такая рубка оказалась вплотную к селу. Один наш местный житель то ли продал свой пай, то ли дарственную написал. По этому паю один человек получил в собственность 45 гектаров. А на них полноценный хвойный лес, с грибами, ягодами, краснокнижными цветами.

И у нас большая социальная напряженность по этому поводу. Люди разуверились во власти и во всем вообще. Когда они обращаются к государству за разрешением на заготовку дров, то им выделяют участки в зависимости от диаметра, возраста и вида деревьев, и эти участки далеко от села, туда надо ехать. А тут практически перед их домами люди заготавливают строевой лес — и ничего. Они видят это супернесправедливым.

Или вот: у нас есть Сельхознадзор, который должен следить за использованием земель сельхозназначения. Его специалисты смотрят за пахотными землями, видят у кого-то сорняки, у кого-то — еще что-то и составляют протоколы. А когда я прошу их посмотреть вот эти вырубленные участки, то они говорят: «Нет-нет! Это лес! Это в Министрество лесного хозяйство обращайтесь». А в Минлесхозе говорят, что сельхозучастки к ним отношения не имеют.

Это проблема общая для всей Сибири. У нас очень много таких «белых пятен» на карте. Это земли бывших колхозов, совхозов, земли госзапаса, которые в лесной фонд не включены, а на самом деле на них растет лес. Например, в нашем Ирбейском райне последний раз лесоустройство (учет лесной растительности. — Прим. ред.) было в 1985 году. Хотя по идее раз в 10 лет должны проводить.

Редакция NGS24.RU направит официальный запрос в Россельхознадзор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства