19 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Коренные воды»: глава района исключил промышленную причину загрязнения Маны и Енисея

Эффектные кадры с высоты в эти выходные сделал красноярский фотограф

Поделиться

Кадры сделаны около Усть-Маны

Кадры сделаны около Усть-Маны

Поделиться

Недалеко от Дивногорска с высоты можно наблюдать сильное замутнение реки Маны. После ее впадения в Енисей по берегу этой реки есть большая коричневая полоса. Фотографии с воздуха сделал фотограф Сергей Токарев. Вот что он написал в сопровождении к фото.

— Опять мутят. Когда летал над устьем Маны, сделал интересные кадры. На них видно, как мутный поток манской воды сталкивается с чистым енисейским. Сначала подумал, что это из-за паводка. В Енисее вода идет с поверхности водохранилища, и она чистая, а в Мане — через притоки талые снега приносят землю, песок со склонов гор и т. д. В принципе, как и при любом сильном ливне. Однако тут было слишком мутно. Пошел в «Яндекс». Оказывается, в прошлом году эта проблема уже поднималась. И было это в ноябре, так что паводок как причина отпадает. Некогда чистая Мана стала жертвой золотодобытчиков, — пишет фотограф.

Загрязнение и в Енисее вдоль правого берега

Загрязнение и в Енисее вдоль правого берега

Поделиться

Мы связались с главой Манского района Артёмом Черных. По его словам, первые кадры загрязнения Маны недалеко от Красноярска появились еще неделю назад. Уже тогда он связался с жителями самого верхнего по Мане населенного пункта Большой Унгут — там сообщили, что вода у них в Мане чистая. То же самое сказали и жители Нарвы, которая находится ниже по течению реки. Глава района считает, что загрязнение может происходить на территории соседнего Березовского района, куда река заходит перед впадением в Енисей. Однако, на его взгляд, вряд ли в этом есть промышленная причина.

— Выше перечисленных мной населенных пунктов и нет золотодобывающих предприятий. Я склонен полагать, что это так называемые коренные воды, которые несут с собой грязь из омутнения. Но раз есть определенные жалобы, было бы целесообразно Министерству экологии, обладая полномочиями, чтобы успокоить людей и не создавать общественный резонанс, провести исследование, — рассказал Черных.

В Минэкологии края рассказали, что в Партизанском районе в реке Мина превышены концентрации загрязняющих веществ по взвешенным веществам в 8 раз, металлам в 5 раз, отмечено содержание нефтепродуктов. На водном объекте Малая Жайма в Манском районе зафиксированы превышения по взвешенным веществам в 4 раза, металлам в 9 раз.

В настоящее время министерство согласовывает с прокуратурой Красноярского края проведение внеплановой проверки в отношении ООО «Среднеманское». Эта организация работает на Мине выше по течению от места загрязнения.

В отношении золотодобывающей организации на реке Малая Жайма материалы направлены в Росприроднадзор по краю.

— Проверки золотодобывающих организаций мы начали еще весной текущего года. На реке Мина, которая является притоком Маны, мы выявили загрязнения и в ближайшее время проверим работу предприятия, работающего на берегах этой реки. У нас есть основание полагать, что золотодобытчики могут быть причиной загрязнения рек. Будем пристально проверять работу таких природопользователей, — подчеркнула заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

В прошлом году причиной загрязнения воды в Красноярске назвали замутнение Маны во время паводка. Осенью прошлого года Минэкологии действительно заметило загрязнение реки в Манском районе, но тогда речь шла о реке Кувай. А двумя годами ранее Ману загрязнили туалеты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...