8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Евгений Сухарев

Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"
Фото пользователя

Евгений Сухарев

Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"

«Модное словечко для оправдания бюджетных статей»: общественник — о программе озеленения Красноярска

В этом году из бюджета дополнительно выделили 750 миллионов на высадку деревьев

Поделиться

В этом году из бюджета выделили <nobr class="_">750 миллионов</nobr>

В этом году из бюджета выделили 750 миллионов

Поделиться

Общественник раскритиковал программу озеленения Красноярска

На прошлой неделе власти Красноярска утвердили корректировку бюджета, увеличив расходы на озеленение города и создание так называемого «зеленого каркаса». Расходы удалось увеличить на 2,5 миллиарда рублей, в том числе на этот год бюджет получит дополнительно 750 миллионов. Координатор программы по сохранению зеленого фонда города общественной организации «Живой город» Евгений Сухарев усомнился, что дополнительное финансирование пойдет в нужное русло. Публикуем его мнение.

Конечно же, я очень рад, что такие слова, как «озеленение», «сквер» и «зеленый каркас», звучат на заседаниях городского совета депутатов и фигурируют в статьях бюджета. Я счастлив, что эти слова вообще присутствуют в повестке! Но есть нюанс — мы с вами живем в перевернутом мире, в Зазеркалье. У нас декларируется одно, а на деле получается совсем другое, часто прямо противоположное. Прекрасные слова у нас обретают совсем иной смысл.

Например, лозунг «миллионному городу миллион деревьев» обернулся для города миллионом пней. «Благоустройство» сквера заключается в том, что сквер превращается в бетонную площадь — например, в сквере на Юности, 22 озеленение составляет в нем только 37% площади вместо минимальных 75%. Красгорпарк уродует деревья, вместо того, чтобы грамотно их обрезать. «Компенсационные посадки» деревьев не компенсируют вырубки, допущенные при строительстве объектов Универсиады. Стройнадзор не осуществляет никакого надзора, да и вообще список можно продолжать бесконечно.

Так вот, понятие «зеленый каркас» рискует стать просто новым модным словечком, удобным для оправдания бюджетных статей. Мне интересно, что депутаты понимают под этими словами? Кто в мэрии занимается этой концепцией применительно для нашего города? Где в городе мэрия намерена разместить узлы зеленого каркаса? Что характерно для Зазеркалья, заявления о зеленом каркасе оглашаются на фоне не прекращающегося с 2007 года уничтожения деревьев и сокращения площади зеленых территорий.

Такое сокращение особо опасно своей необратимостью, ведь если дерево погибло — его можно заменить на новое, а если на этом месте уже построили парковку — уже всё, для посадки придется снести парковку. Вы когда-нибудь видели, чтобы снесли парковку (или ТЦ, или храм) и посадили вместо нее деревья? То-то. Словом, надеюсь на лучшее, но как опытный россиянин я знаю, что практически всё, к чему прикасается власть, превращается в дерьмо. Хочется верить, что концепция зеленого каркаса Красноярска станет исключением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...