Экология мнение «Модное словечко для оправдания бюджетных статей»: общественник — о программе озеленения Красноярска

«Модное словечко для оправдания бюджетных статей»: общественник — о программе озеленения Красноярска

В этом году из бюджета дополнительно выделили 750 миллионов на высадку деревьев

В этом году из бюджета выделили 750 миллионов

На прошлой неделе власти Красноярска утвердили корректировку бюджета, увеличив расходы на озеленение города и создание так называемого «зеленого каркаса». Расходы удалось увеличить на 2,5 миллиарда рублей, в том числе на этот год бюджет получит дополнительно 750 миллионов. Координатор программы по сохранению зеленого фонда города общественной организации «Живой город» Евгений Сухарев усомнился, что дополнительное финансирование пойдет в нужное русло. Публикуем его мнение.

Конечно же, я очень рад, что такие слова, как «озеленение», «сквер» и «зеленый каркас», звучат на заседаниях городского совета депутатов и фигурируют в статьях бюджета. Я счастлив, что эти слова вообще присутствуют в повестке! Но есть нюанс — мы с вами живем в перевернутом мире, в Зазеркалье. У нас декларируется одно, а на деле получается совсем другое, часто прямо противоположное. Прекрасные слова у нас обретают совсем иной смысл.

Например, лозунг «миллионному городу — миллион деревьев» обернулся для города миллионом пней. «Благоустройство» сквера заключается в том, что сквер превращается в бетонную площадь — например, в сквере на Юности, 22 озеленение составляет только 37% площади вместо минимальных 75%. Красгорпарк уродует деревья, вместо того, чтобы грамотно их обрезать. «Компенсационные посадки» деревьев не компенсируют вырубки, допущенные при строительстве объектов Универсиады. Стройнадзор не осуществляет никакого надзора, да и вообще список можно продолжать бесконечно.

Так вот, понятие «зеленый каркас» рискует стать просто новым модным словечком, удобным для оправдания бюджетных статей. Мне интересно, что депутаты понимают под этими словами? Кто в мэрии занимается этой концепцией применительно для нашего города? Где в городе мэрия намерена разместить узлы зеленого каркаса? Что характерно для Зазеркалья, заявления о зеленом каркасе оглашаются на фоне не прекращающегося с 2007 года уничтожения деревьев и сокращения площади зеленых территорий.

Такое сокращение особо опасно своей необратимостью, ведь если дерево погибло — его можно заменить на новое, а если на этом месте уже построили парковку — уже всё, для посадки придется снести парковку. Вы когда-нибудь видели, чтобы снесли парковку (или ТЦ, или храм) и посадили вместо нее деревья? То-то. Словом, надеюсь на лучшее, но как опытный россиянин я знаю, что практически всё, к чему прикасается власть, превращается в дерьмо. Хочется верить, что концепция зеленого каркаса Красноярска станет исключением.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства