28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Многодетную мать оправдали за одиночный пикет с гробом на колесиках возле краевого правительства

В начале марта она выразила протест против того, что край не включили в план газификации

Поделиться

Женщина принесла гроб к зданию краевой администрации

Женщина принесла гроб к зданию краевой администрации

Поделиться

Суд оправдал красноярскую экологическую активистку с гробом на колесах

Суд оправдал многодетную жительницу Красноярска Наталью Мамедярову, которая провела акцию протеста в марте этого года. Она прикатила черный гробик на колесах к зданию краевой администрации, чтобы символически похоронить экологию.

Девушка решилась на такой поступок после новости о том, что Красноярский край не входит в планы по газификации страны. На гробе, который она принесла к зданию администрации, было написано «Газификация», «Чистый воздух», «Здоровье».

— Дело закрыли из-за отсутствия состава правонарушения. Одиночный пикет нельзя считать нарушением. Мне друзья советовали к юристу обратиться, но я одна поехала в суд. Я была уверена, что всё будет хорошо, потому что нет состава нарушения. А тот, кто составлял протокол, в суд не явился. Правда, гробик мне не отдали. Но, может, удастся его как-то забрать из полиции на память, — рассказала Наталья NGS24.RU сразу после суда.

Она поделилась, что обдумывает сейчас другие возможные акции по привлечению внимания к экологическим проблемам.

Во время проведения одиночного пикета к Наталье подходил сотрудник полиции и говорил ей:

— Ваши действия — это одиночный пикет. А одиночный пикет — это публичная акция. Есть 71-й указ губернатора, в который внесены изменения 288-м указом губернатора, что публичные мероприятия на территории Красноярского края до особого распоряжения запрещены в связи с ковидом.

После акции ее пригласили проехать в полицию, там изъяли гробик и составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф был возможен от 1 до 30 тысяч рублей.

Эта статья стала очень популярна с начала пандемии. По ней штрафуют как людей без масок, так и участников различных акций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...