2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Норильске завершили перекачку топливно-водяной смеси с реки Амбарной

Промывку береговой линии планируют завершить до первых заморозков

Поделиться

Экологическая катастрофа на реке Амбарной случилась после аварии на ТЭЦ-3

Экологическая катастрофа на реке Амбарной случилась после аварии на ТЭЦ-3

Поделиться

В Норильске, на месте ликвидации последствии экологической катастрофы, завершена перекачка из русла реки Амбарная в хранилища топливно-водяная смесь. Работа по перекачке 25 тысяч кубических метров была закончена сегодня, сообщают в «Норникеле».

— Мы перекачали с дельты реки Амбарной на хвостохранилище «Лебяжье» весь объем собранной топливно-водяной смеси. И сегодня же осуществили зачистку всех емкостей, их сбор и перебазировку на хвостохранилище, — рассказал руководитель дирекции НТЭК по ликвидации ЧС Игорь Коробкин.

Сейчас на «Лебяжке» смонтирован 81 резервуар: 78 емкостей заполнено топливно-водяной смесью, 3 — сепарированной водой. Перекачанная смесь сепарируется прямо на месте, для этой цели компания «Норникель» приобрела специальное оборудование — сепаратор с повышенной пропускной способностью, восемь единиц насосного оборудования, три фильтрующих установки. Дизельное топливо очищается, разделяется с водой и складируется в резервуарном парке с последующей перебазировкой в аварийное хранилище. Кроме сепарирования, специалисты фильтруют и очищают воду, которая используется для производственных нужд.

Компании «Нефтетанк» и «Политехника», участвующие в перекачке, приступили к демонтажу временных трубопроводов. Всего было проложено порядка 40 километров трубопроводов.

На реке Амбарной будет продолжена щадящая промывка береговой линии, которой занимается «СПАСФ Природа». Эта работа продлится до первых заморозков, сообщили в компании.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

В августе гендиректор «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — Сергей Липин направил в Росприроднадзор письмо, в котором указал на неточности при расчете ущерба от аварии под Норильском. Ведомство оценило ущерб в 148 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...