2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Изношенное оборудование и опасные отходы: на одном из предприятий «Норникеля» выявили 116 нарушений

Компания эксплуатирует объекты 50-х годов

Поделиться

На одном из предприятий «Норникеля» выявили больше сотни нарушений законодательства

На одном из предприятий «Норникеля» выявили больше сотни нарушений законодательства

Поделиться

Росприроднадзор нашёл больше сотни нарушений на еще одном предприятии «Норникеля». Ранее мы уже рассказывали о ЧП на реке Амбарной: в конце мая 2020 года произошёл разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива. Это произошло на АО «НТЭК». Тогда представители «Норникеля» утверждали, что причиной происшествия стало потепление, якобы из-за этого сместились опоры одной из цистерн. Позже за незаконным сбросом отходов застали другое предприятие «Норникеля».

Теперь Росприроднадзор выявил 116 нарушений в работе АО «Таймырская топливная компания». По заключению специалистов, предприятие сбрасывает сточные воды на местности. В зоне влияния предприятия выявлено загрязнение вод Енисея и реки Быстрой. Проверка показала, что компания также незаконно размещала отходы I и III класса опасности на участках, не предназначенных для этого.

Помимо этого, выяснилось, что компания использует объекты 50–70-х годов. И за всё это время на них не проводилось ни капитального ремонта, ни тем более реконструкции. Оборудование, используемое в работе с нефтью, изношено. Это резервуары, технологические трубопроводы и насосы. По мнению специалистов, они находятся не только в плохом физическом состоянии, но и морально устарели.

Предприятие пренебрегает правилами эксплуатации нефтебаз. Системы контроля утечек на объектах вообще отсутствуют. Хотя специалисты подчёркивают, что благодаря им можно своевременно обнаружить проблему и предотвратить разлив топлива.

— Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, реализации природоохранных мероприятий, создают угрозу деградации естественных экологических систем и негативных изменений окружающей среды, — сообщают в Росприроднадзоре.

«Таймырской топливной компании» выдали предписание об устранении всех нарушений. Также предприятие понесет административное наказание. В «Норникеле» дополнительно комментировать эту ситуацию отказались.

Ущерб от разлива топлива на Амбарной оценили в 148 миллиардов рублей. «Норникель», впрочем, решил оспорить эту сумму. А 7 августа следователи Красноярского края начали проверку. Поводом послужили сообщения в СМИ о том, что на реке Амбарной в Норильске при перекачке топливно-водяной смеси произошел обрыв трубопровода и смесь попала на почву и в реку.

Недавно прокуратура Норильска провела проверку по этому факту. Как выяснилось, рабочие нанесли окружающей среде дополнительный урон в ходе устранения последствий разлива топлива 20 тысяч тонн топлива: в рукаве насоса образовался свищ, из-за этого на землю вылилось около 50 литров водно-дизельной смеси.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...