Все новости
Все новости

«Обнадёживающих перспектив нет»: мэр ответил о переводе красноярских ТЭЦ на газ

Сергея Еремина спросили о том, как решается вопрос с газификацией

Вопрос газификации края подняли из-за плохой экологии в городе 

Поделиться

На сессии в горсовете у мэра Красноярска спросили о том, как идёт работа над вопросом перевода ТЭЦ на газ, учитывая, что есть соответствующее поручение президента.

— Самая свежая информация от Газпром-геологоразведки — о том, что в Богучанском районе газа хватит, чтобы обеспечить потребности Красноярска практически на тысячу лет. Добывать его можно в течение года. Транспортировка — это тоже не проблема, это 3–4 года. С другой стороны, мы выезжали на ТЭЦ-1, общались с руководством СГК, и они заявили, что у компании даже в планах нет перевода генерации на газ, — заявил депутат горсовета Александр Амосов и спросил позицию мэра.

— Перевести чисто технологически на газ, наверное, это гипотетически возможно, — ответил Сергей Ерёмин. — Конечно, у любой модернизации есть стоимость соответствующая, и это не копеечные затраты. Но сам перевод ТЭЦ, да и вообще любых теплоисточников, на газ может быть только при наличии этого газа. Вопрос только в том, будет здесь газ или нет. А дальше можно и программы модернизации выстраивать.

По словам мэра, министерство уже разрабатывает дорожную карту по газификации.

— Пока, насколько я знаю, каких-то обнадёживающих перспектив в этом плане нет. Всё находится в рабочем порядке. Ведётся систематизация и подсчёт в том числе затрат, которые нужно вложить в строительство газопровода и модернизацию тех теплоисточников, которые у нас были всю жизнь и с самого начала завязаны на угольную генерацию. Путь достаточно тернистый. Это задача наша общая.

Ранее сообщалось, что схема газификации подразумевает три возможных сценария.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter