Все новости
Все новости

«Мы просто выживаем»: как сфера развлечений в Красноярске чувствует себя после 24 февраля. И какие концерты мы не увидели

А также узнали, как существуют кинотеатры без мировых премьер

Сфера культуры серьезно пострадала за два года: сначала из-за пандемии, а потом из-за СВО

Поделиться

События, случившиеся после 24 февраля этого года, изменили, помимо всего прочего, культурную сферу в стране. Многие концерты, выступления или показы, которые обязательно прошли бы в Красноярске, так и не состоялись. NGS24.RU вспоминает все случаи отмены или переноса культурных мероприятий.

Первым отмененным массовым мероприятием стал концерт латвийской группы Brainstrom, который был запланирован на конец апреля. Музыканты объявили о переносе тура на неопределенное время. Затем выступления в Красноярске отменили украинские исполнители Светлана Лобода и Макс Барских. Зарубежные артисты тоже теперь не едут в Россию: весной отменились концерты экс-солиста Modern Talking Томаса Андерса, рок-групп Uriah Heep и The 69 Eyes.

Тогда же концерт в Красноярске отменил Моргенштерн (внесен Минюстом в список физлиц-иноагентов). В августе был отменен концерт украинской певицы Ани Лорак — она должна была выступить в «Гранд Холле Сибирь» 27 ноября. А 13 октября в ГорДК планировалось выступление группы «На-На». Но за день концерт отменили: организаторы объяснили такое решение плохими продажами билетов.

В начале октября в Красноярске планировался концерт группы «Кис-Кис». Они должны были выступить в баре Mods. Но за несколько дней до концерта мероприятие отменили. Организаторы сказали, что виной всему технические неполадки — хотя провести другие концерты в баре это не помешало. Ранее депутат горсовета Вячеслав Дюков возмутился анонсом выступления группы. Он назвал певиц «мразюшками» и резко раскритиковал девушек за то, что одна из участниц осудила спецоперацию на Украине. После этого Дюкову ответили, что концерт отменен, а депутат опубликовал документ об этом.

— Извещаю всех о настоящей гражданской позиции руководства бара MODs, которые приняли решение об отмене концерта антироссийской группы «Кис-Кис». Это прекрасный пример для всех развлекательных и концертных учреждений города любой формы собственности в ответственном подходе к сохранению нашим обществом и всей Россией настоящего суверенитета от западной мерзости, развращающей наших детей и молодежь, — заявил тогда депутат.

Сама группа заявила о переносе выступления: пока на май 2023 года.

Красноярская группа «Твое далеко», которая несколько лет назад переехала в Москву, сразу после 24 февраля свернула свои выступления. Потом музыканты все-таки решили провести концерты, но их опять пришлось отменить: уже из-за мобилизации.

— Вынужденная необходимость отменять концерты возникла еще во время ковида. Уже тогда пришлось серьезно перестроиться, многие планы просто рухнули. Только мы начали что-либо планировать, как случились события гораздо хуже. Но все-таки хочется заниматься любимым делом вопреки всему. И по возможности мы стараемся делать выступления. К сожалению, мы отменили наши концерты в октябре в Москве и Питере из-за мобилизации. Конечно, это очень больно, когда ты планируешь что-то за полгода, и это срывается в одночасье. Но по сравнению с тем, что происходит, это кажется просто неприятным фактом, — рассказал NGS24.RU лидер группы «Твое далеко» Сергей Пастух.

Музыкант надеется на то, что в ноябре концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске все-таки пройдут. Но добавил, что «горизонт планирования сузился до буквально нескольких дней».

Директор агентства «Музыкальный город» Александр Рыжов и директор бара Mods Александр Дергачев отказались отвечать на вопросы корреспондента NGS24.RU об отменах концертов в Красноярске.

В театрах Красноярска спектаклей из-за позиции режиссеров или актеров пока не отменяли. Но летом произошел скандал: в Театре оперы и балета состоялся спектакль «Война и мир» по роману Льва Толстого. После этого худрук красноярского театра Сергей Бобров подошел к директору Московского театра имени Вахтангова Кириллу Кроку и назвал постановку «русофобской».

Ситуация в кинотеатрах тоже очень тяжелая. Директор кинотеатра «Эпицентр» Сергей Липов рассказал NGS24.RU, что с начала года посещаемость упала на 80%.

— Основная часть аудитории ходила все-таки на зарубежные фильмы. А показывать их мы сейчас не можем. Поэтому сейчас мы просто выживаем. Государство вроде бы собирается выделять деньги, но это будет не скоро, года через 3–4, — говорит Сергей Липов.

Несколько деятелей культурной сферы Красноярска сказали NGS24.RU, что пока не сталкивались с серьезными случаями цензуры в музеях или театрах города.

А вот книжная индустрия тоже пострадала из-за экономики и политической ситуации. В этом году отменилась ежегодная Красноярская книжная ярмарка. Организаторы сказали, что проведут юридическую экспертизу благотворительной программы, «чтобы адаптировать последнюю под меняющиеся законодательные инициативы в общественной и культурной сфере». Но сам проект закрывать не будут и пообещали, что в 2023 году ярмарка обязательно пройдет.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter