Все новости
Все новости

Красноярские артисты ТЮЗа и Театра оперы и балета взяли «Золотые маски»

Эта награда одна из самых престижных театральных премий

Престижную премию учредили в 1993 году

Поделиться

Солист Театра оперы и балета Михаил Пирогов и артистка Театра юного зрителя Марина Бабошина стали лауреатами премии «Золотая маска». Информация появилась на официальном сайте национальной премии.

Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» — одна из самых престижных театральных наград. Ее учредили в 1993 году.

Михаил Пирогов получил «Золотую маску» впервые. Эксперты оценили его Соловья Будимировича из оперы «Богатыри» Театра оперы и балета. А вот для всего театра эта маска уже вторая. В 2019 году в лофте поставили «Груди Терезия», эту оперу отметили специальным призом «Золотой маски» за освоение экспериментального пространства.

Михаил Пирогов в роли Соловья Будимировича

Михаил Пирогов в роли Соловья Будимировича

Поделиться

— «Богатыри» — уникальная постановка, это возрождение забытого произведения, которое долго не ставили. У «Богатырей» такая судьба, они всего дважды выходили в свет, третий — в Красноярске. Случались премьеры, и их закрывали сразу по разным причинам, даже политическим. Редко какой государственный театр решается на эксперименты, наш риск оказался оправданным. И «Груди Терезия», и «Богатыри» — оперы, поставленные в лофте, — рассказали в Театре оперы и балета.

Марина Бабошина получила «Золотую маску» за женскую роль второго плана. Жюри отметило ее Долли в «Анне Карениной». Актриса красноярского ТЮЗа уже была номинирована на премию «Золотая маска» за роль Катерины Фельзен в спектакле «Мария» в номинации «Драма / женская роль».

В прошлом году эти же красноярские театры представили 15 номинантов на премию «Золотая маска». Каких артистов посчитали достойными этой награды, читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter