26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«ОМОН 5 машин увез с концерта»: как прошли концерты легендарной группы «Кино» в Красноярске в декабре 1989 года

Тогда артисты приезжали в город на неделю и давали по несколько выступлений в день

Поделиться

Кадры с концерта в Красноярске, 5 декабря 1989 года

Кадры с концерта в Красноярске, 5 декабря 1989 года

Поделиться

32 года назад, в 1989 году, Красноярск посетила легендарная группа «Кино» вместе с солистом Виктором Цоем. В советское время артисты приезжали не на один вечер, а сразу на неделю и больше, и давали по 3–4 концерта в день. Поэтому лидеры хит-парадов задержались в столице края с 1 по 5 декабря. Поэтому именно в эти даты мы решили вспомнить, как это было.

Площадок для выступлений в Красноярске тогда было немного. Одной из таких стал Дворец спорта имени Ивана Ярыгина (в то время ДС «Енисей»), готовый принять до 5 тысяч меломанов. Его бывший руководитель Владимир Шваков рассказывал нам, что группа «Кино» давала по 2 концерта в день. По словам собеседника, Виктор Цой окрестности города не смотрел, а с концертов его выводили с трудом — всё было окружено поклонниками.

— Это был кошмар, самые тяжелые гастроли. Народу было — все чокнутые... У меня ОМОН машин 5 увез отсюда с концерта. Брошь он мне подарил, в машине лежит. Уже провожал его, он снял и дал мне. Женская обыкновенная брошь с камешками. Говорит: «Дядя Володя, вы мужик классный», — вспоминает Владимир Шваков.

По словам экс-директора дворца спорта, Виктор Цой тогда своей бешеной популярности объяснить не мог:

— Я говорю, вот ты хорошо поешь, но я не понимаю, почему такой ажиотаж жуткий вызываешь? Скажи, ты знаешь? Он: «Я вообще не знаю». Он и тогда был легендой: на «Москвиче» ездил и разбился на нем. Мы с ним подружились. Всё моей наивности удивлялся. «Посмотри, — говорил я. — у меня ОМОНА сколько сидит, 30 человек сидит и еще таскают, не успевают увозить: поясни мне, Витя?» «Вы и не поймете, это склад человека такой. Ему нравится и всё».

На следующий год после концерта в Красноярске Виктора Цоя не стало — 15 августа 1990 года о разбился в ДТП с Икарусом на 35-м км трассы Слока — Талси в Латвии. Ему на тот момент было всего 28 лет. Однако фанаты вспоминают его по всей России. В столице края каждое лето проводят фестивали в его честь.

Некоторые красноярцы хранят автографы певца. Например, фотограф Вадим Наливкин получил его в том самом заветном декабре. В ноябре 2012 года он даже пытался перепродать его на аукционе, но не срослось.

Красноярский фотограф Вадим Наливкин получил его в том самом заветном декабре 1989 года

Красноярский фотограф Вадим Наливкин получил его в том самом заветном декабре 1989 года

Поделиться

Цену он определил в 100 тысяч рублей

Цену он определил в 100 тысяч рублей

Поделиться

— Мне повезло — мой друг лично познакомил меня с певцом в красноярском кафе «Куксу», где Цой обедал. Там я и получил автограф. Фотографии певца тогда продавались в любом ларьке, — рассказывал он.

Стоимость автографа красноярец определил сам — 100 тысяч рублей, как он сам пояснял — «исходя из средних цен в интернете». Раритет продается им в связи «со сложным финансовым положением». По его словам, ему уже поступало предложение от коллекционера из Америки, но при этом покупатель просил снизить цену вдвое. «Я снижать свою цену не буду, автограф Цоя в Киеве вообще продавали за 250 тысяч», — уверял красноярец.

Другой красноярец Геннадий Ширшов на странице в Facebook под снимками группы вспоминал:

— А ведь я их всех водил в баню в спорткомплекс «Локомотив» и поил коньяком, — рассказал он и уклонился от деталей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...