24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Мы как корабль Колумба — не знаем, куда приплывем»: «Каменка» круто меняет свой формат

Мастерские здесь постепенно сменят певцы, танцоры и другие творческие люди

Поделиться

В здании бывшего ДК сделали качественный ремонт и сейчас меняют наполнение на более актуальное

В здании бывшего ДК сделали качественный ремонт и сейчас меняют наполнение на более актуальное

Поделиться

Культурное пространство «Каменка» в Красноярске меняет свой формат

Культурное пространство «Каменка» на правом берегу меняет свой формат и становится частью большого федерального проекта по открытию арт-резиденций. Об этом NGS24.RU рассказал управляющий культурным пространством «Каменка» Антон Васильев. С его слов, одна из причин переформатирования — противопожарные требования, по которым многие производства и оборудование невозможно разместить в бывшем ДК. Однако более важный момент — окончание реконструкции и открытие шикарного зала для выступлений, который должен использоваться на полную.

— Из мануфактур у нас на сегодня остались только те, кто делает что-то руками. Это девять резидентов, среди которых швейное производство, ювелирные украшения, изделия из дерева.

Сам проект «Каменка» переформатируется в формат арт-резиденции, которая будет заниматься поддержкой креативных индустрий. К ним относятся и мануфактуры с дизайном, но мы решили сконцентрироваться на трех направлениях: это исполнительское искусство (танцы, вокал, постановки), эвент-индустрия (организация фестивалей и других событий) и новые медиа. У нас открылась новая классная концертная площадка, которая должна работать. Она мейкерам не нужна, — говорит Васильев.

В середине лета «Каменка» выглядит немного пустынно — многие резиденты разъехались по отпускам, в коворкинге тоже есть свободные места. В целом в арт-пространстве всех волнует тема перехода на новый этап. Не у всех есть уверенность, что это верный путь, рассказал нам один из сотрудников пространства, работающий здесь несколько лет.

Каменка, которую мы сейчас знаем, что-то подглядывала с Европы, «Флакона» и других проектов в России. И сейчас многие малые территории смотрят на «Каменку» как мы когда-то на «Флакон». Арт-резиденция пока что как корабль Колумба. Непонятно, куда он приплывет. Новый вектор нужно брать, без сомнения. Но многим непонятно, нужно ли это здесь, — рассказал один из работников «Каменки».

Антон Васильев пояснил, что корпорация «Енисейская Сибирь» сейчас находится в процессе реализации проекта арт-кластера, который бы собрал всех подобных мейкеров на одной площадке, а мы находимся в процессе перемены концепции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...