Культура «Из деревни мы тут одни»: проект реставрации храма в Барабаново стал призером всероссийского фестиваля

«Из деревни мы тут одни»: проект реставрации храма в Барабаново стал призером всероссийского фестиваля

Деревянную церковь построили в 1856 году, а с 40-х прошлого века она не использовалась для служб

Храм в Барабаново восстанавливают несколько лет

24 июня в Калининграде стартовал Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», который проводит Союз архитекторов России. На нем были представлены два проекта из Красноярского края, рассказывают в Службе по охране памятников региона.

Как поясняют в ведомстве, на суд жюри были представлены проект исторического квартала на улице Горького в Красноярске, где сейчас завершается реконструкция. А также проект реставрации храма Параскевы Пятницы в селе Барабаново, который восстанавливают неравнодушные горожане и байкеры. Последний, по словам настоятеля храма Алексея Язева, стал призером конкурса.

— Причем первый за всю историю конкурса с формулировкой: за частную инициативу реставрации храма и воссоздание среды! Кстати, из деревни мы были там одни, — сообщает батюшка.

По его словам, также в Красноярский край уехали еще три награды: за проекты реставрации Архиерейского дома на Горького, церкви Ильи Пророка в Усть-Яруле Ирбейского района и квартала в историческом центре.

Старинные купола лежат во дворе храма
Этому кресту не меньше 200 лет

Недавно мы делали большой фоторепортаж из храма. Живописное здание второй половины XIX века находится в селе Барабаново практически на берегу Енисея. Построили его в 1856 году по прошению жителей близлежащих деревень. Это одна из старейших деревянных церквей в Красноярском крае, а может быть, даже в Сибири. По рассказам местных, тут молился сам Колчак.

В XIX веке в европейской части России при строительстве храмов в качестве материала чаще выбирали камень. Деревянные церкви — характерная особенность сибирского зодчества того периода: дерева много, люди умеют с ним работать, топить такое здание в долгие суровые зимы проще. Есть и два минуса: дерево хуже сохраняется и легче горит. Над проектом работал малоизвестный архитектор Яков Михайлович Набалов. И хотя барабановская церковь строилась по типовому проекту, автор внес в него некоторые изменения.

Нельзя сказать, что церкви в крае этой повезло больше других. Тот же климат, те же пожары, разграбления, заброшенность, запустение, разложение и склад с зерном. В качестве церкви здание не использовалось много лет, начиная с 40-х годов XX века. При этом сохранились и оригинальные кованые элементы (например, решетки на окнах), и родные купола.

По субботам здесь проходят полноценные службы. Церковь открыта для посетителей, она находится относительно недалеко от Красноярска и достаточно популярна. Сюда приезжают верующие со всей страны и из-за рубежа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства