Все новости
Все новости

«Из деревни мы тут одни»: проект реставрации храма в Барабаново стал призером всероссийского фестиваля

Деревянную церковь построили в 1856 году, а с 40-х прошлого века она не использовалась для служб

Храм в Барабаново восстанавливают несколько лет

Поделиться

24 июня в Калининграде стартовал Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», который проводит Союз архитекторов России. На нем были представлены два проекта из Красноярского края, рассказывают в Службе по охране памятников региона.

Как поясняют в ведомстве, на суд жюри были представлены проект исторического квартала на улице Горького в Красноярске, где сейчас завершается реконструкция. А также проект реставрации храма Параскевы Пятницы в селе Барабаново, который восстанавливают неравнодушные горожане и байкеры. Последний, по словам настоятеля храма Алексея Язева, стал призером конкурса.

— Причем первый за всю историю конкурса с формулировкой: за частную инициативу реставрации храма и воссоздание среды! Кстати, из деревни мы были там одни, — сообщает батюшка.

По его словам, также в Красноярский край уехали еще три награды: за проекты реставрации Архиерейского дома на Горького, церкви Ильи Пророка в Усть-Яруле Ирбейского района и квартала в историческом центре.

Старинные купола лежат во дворе храма

Старинные купола лежат во дворе храма

Поделиться

Этому кресту не меньше 200 лет

Этому кресту не меньше 200 лет

Поделиться

Недавно мы делали большой фоторепортаж из храма. Живописное здание второй половины XIX века находится в селе Барабаново практически на берегу Енисея. Построили его в 1856 году по прошению жителей близлежащих деревень. Это одна из старейших деревянных церквей в Красноярском крае, а может быть, даже в Сибири. По рассказам местных, тут молился сам Колчак.

В XIX веке в европейской части России при строительстве храмов в качестве материала чаще выбирали камень. Деревянные церкви — характерная особенность сибирского зодчества того периода: дерева много, люди умеют с ним работать, топить такое здание в долгие суровые зимы проще. Есть и два минуса: дерево хуже сохраняется и легче горит. Над проектом работал малоизвестный архитектор Яков Михайлович Набалов. И хотя барабановская церковь строилась по типовому проекту, автор внес в него некоторые изменения.

Нельзя сказать, что церкви в крае этой повезло больше других. Тот же климат, те же пожары, разграбления, заброшенность, запустение, разложение и склад с зерном. В качестве церкви здание не использовалось много лет, начиная с 40-х годов XX века. При этом сохранились и оригинальные кованые элементы (например, решетки на окнах), и родные купола.

По субботам здесь проходят полноценные службы. Церковь открыта для посетителей, она находится относительно недалеко от Красноярска и достаточно популярна. Сюда приезжают верующие со всей страны и из-за рубежа.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter