8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Колье из сияющих бриллиантов» на фестивале Хворостовского: такого в Красноярске еще не видели

Оперу всех опер — «Дон Жуан» Моцарта — покажут в Театре оперы и балета

Поделиться

Выступление в Загребе, 2016 год

Выступление в Загребе, 2016 год

Поделиться

В 2021 году Красноярск увидит музыкальный шедевр — оперу «Дон Жуан», или «Дон Джованни» (итальянский вариант) композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Премьера станет гвоздем второго Фестиваля Дмитрия Хворостовского. Подготовит ее международная группа известных специалистов из Австрии, Словакии, США и России. 2 апреля все они собрались в Театре оперы и балета Красноярска, чтобы рассказать СМИ первые новости о грядущем фестивале.

Фестиваль имени легендарного оперного певца Дмитрия Хворостовского — это международное культурное событие. Город великого исполнителя Красноярск на несколько дней становится музыкальным центром России, сюда съезжаются со всего света, чтобы почтить память таланта. Первый фестиваль проходил в 2019 году: его открывала опера Джузеппе Верди «Реквием», а затем в течение десяти дней Красноярск радовали своими тенорами, сопрано и баритонами лучшие исполнители со всего мира. В 2020-м пандемия помешала провести фестиваль.

Педагог по вокалу Бажена Феранец и концертмейстер Кристиан Кох за работой

Педагог по вокалу Бажена Феранец и концертмейстер Кристиан Кох за работой

Поделиться

В этом году фестиваль должен быть чуть дольше — увеличится с десяти дней примерно до двух недель. К привычной программе фестиваля добавятся несколько новых форматов: концертное исполнение опер, симфонический концерт, гала-концерт, вечер камерной музыки, вечер духовной музыки.

Но центральное место, конечно, займет спектакль «Дон Жуан». Он станет наследием фестиваля, уверены организаторы. А дирижер Петер Феранец надеется, что на этом замечательном спектакле вырастет еще не одно поколение артистов.

Маэстро Петер Феранец

Маэстро Петер Феранец

Поделиться

С оперой «Дон Жуан» тесно связана карьера Дмитрия Хворостовского. 36-летний россиянин исполнил ее в 1999 году на международном фестивале в Зальцбурге и потом долгие годы блистал на мировых сценах в этой партии.

Для подготовки спектакля на музыку Моцарта приглашены специалисты из разных уголков мира: дирижер-постановщик Петер Феранец и педагог по вокалу Бажена Феранец из Братиславы, режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер, концертмейстер Кристиан Кох, художники по декорациям и костюмам Андреас Донхаузер и Ренате Мартин из Вены, художник по свету Эй Джей Вейссбард из Вашингтона. Координировать все процессы будет художественный руководитель Антон Левахин. Всё это мировые звезды.

Слева направо: Бажена Феранец, Петер Феранец, директор театра Светлана Гузий, Антон Левахин, Кристиан Кох, Андреас Донхаузер

Слева направо: Бажена Феранец, Петер Феранец, директор театра Светлана Гузий, Антон Левахин, Кристиан Кох, Андреас Донхаузер

Поделиться

Работа предстоит фундаментальная: всё будут делать с нуля. Сейчас только разрабатываются эскизы костюмов и декораций, а артисты проходят кастинг. Особенность отбора на главные партии в том, что попробоваться может любой исполнитель — от солиста до артиста хора, причем выбирают не только из членов труппы Театра оперы и балета, но и из студентов Института искусств.

— «Дон Жуан» — это не просто сияющий бриллиант в мире опер, это колье из сияющих бриллиантов. Мы ищем необработанные алмазы, которые потом станут частью этого украшения. Именно в этом заключается моя работа — разглядеть таланты, — рассказал о сути своей работы концертмейстер и педагог Кристиан Кох.

Опера «Дон Жуан» — набор красок и деталей. В ней так много тонкостей, что можно и нужно ходить на нее несколько раз в разные театры. Версия Красноярского театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского не будет исключением.

Режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер и директор фонда Наталья Агаханова

Режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер и директор фонда Наталья Агаханова

Поделиться

Как отмечает режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер, уникальность их версии также состоит в том, что все герои будут настоящими:

— Они такие же, как и мы с вами. Мы ведь можем быть и плохими, и хорошими. Никто в реальной жизни не назовет вас «негативным персонажем», если вы что-то делаете не так. Зритель должен сам для себя решить, найти ответ на вопрос «какие же эти герои на самом деле?».

Слева направо: Андреас Донхаузер, Ренате Мартин, Михаэль Штурмингер

Слева направо: Андреас Донхаузер, Ренате Мартин, Михаэль Штурмингер

Поделиться

Девизом фестиваля в этом году можно назвать фразу «Дорогу молодым». И не только из-за участия в главной постановке молодежи. Планируется, что наследием события станет новая образовательная программа. Она будет направлена на развитие потенциала и возможностей молодых артистов.

— Работать мы будем в первую очередь с молодыми людьми и студентами, но также и с теми, кто уже работает в театре, или теми, кто хотел бы, но по некоторым причинам не может. Мы должны дать толчок их развитию. Это новый подход к образованию, здесь не будет сиюминутных результатов. Оперу мы увидим через полгода и, безусловно, насладимся, а работа над международной образовательной программой будет продолжаться и дальше, — заверила директор Красноярского фонда развития искусства им. Дмитрия Хвороствского Наталья Агаханова.

«Дон Жуан» — спектакль вне времени. Речь не будет идти о конкретных реалиях — события постановки могли бы произойти как вчера, так и завтра. Чтобы увидеть всё это великолепие на сцене, нужно запастись терпением. Премьера состоится в октябре 2021-го. Билеты на оперу можно будет приобрести уже в мае. Организаторы обещают, что цены сделают максимально демократичными. В прошлый раз билеты разобрали за несколько дней, так что не затягивайте с покупкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...