25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Красноярске начали отбор художников для инсталляции в заброшенном особняке

Это совместный проект музеев «Площадь мира» и Сурикова

Поделиться

Особняк пустует несколько лет

Особняк пустует несколько лет

Поделиться

Арт-инсталляция появится в старинном доме в Красноярске

Инициаторы проекта «PubLab 1. Археология без лопаты» начали набор художников для создания необычного проекта — «Тотальной инсталляции» в заброшенном купеческом особняке на Парижской коммуны, 22. Проект должен был состояться еще в прошлом году, но из-за пандемии его перенесли.

— 12 художников со всей Сибири под руководством двух художников из Санкт-Петербурга — Грехта и Тани Черномордовой — попытаются восстановить историко-культурную значимость заброшенного купеческого особняка в центре города по адресу улица Парижской Коммуны, 22. Там будет создана тотальная инсталляция.

Художники не будут довольствоваться простым исследованием особняка, они пойдут дальше и глубже — изучат «все камни и гвозди» в округе, соберут все мысли и слухи. Задача PubLab — проследить, каким образом искусство влияет на городское пространство и горожан. Каждый раз в процесс будут вовлекаться представители городских и местных сообществ, — говорят инициаторы проекта.

Прием заявок проходит на сайте publab.ru до 25 апреля. Сама инсталляция появится в особняке месяцем позже — ее будут создавать на месте с 10 по 25 мая.

Речь идет о старинном здании по двойному адресу проспект Мира, 31 — Парижской Коммуны, 22, которое с 2017 года получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Объект находится в оперативном управлении Красноярского художественного музея имени Сурикова (находится по соседству). Оба здания в XIX и XX веках построила известная красноярская династия Гадаловых. Из обоих объектов планируется сделать музейный квартал. Стоимость работ — порядка 300 миллионов рублей. Первые средства на него фонд Потанина (который и финансирует «Археологию без лопаты». — Прим. ред.) выделил в виде гранта еще в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...