8 марта понедельник
СЕЙЧАС -4°С

На Парижской Коммуны планируют впервые построить «музейный квартал»

Для этого за 300 миллионов планируют реконструировать два здания

Поделиться

В первом здании, на Парижской Коммуны, 20, расположен музей Сурикова 

В первом здании, на Парижской Коммуны, 20, расположен музей Сурикова 

Поделиться

С таким предложением выступает Фонд развития художественного музея имени Сурикова, который располагается в здании по адресу Парижской Коммуны, 20.

Как сказано на сайте фонда, впервые в Красноярске должен появиться современный музейно-выставочный комплекс. Внутри планируют устраивать выставки, разместить мастерские современных художников, библиотеку, оставить место для отдыха посетителей в музейных двориках.

«Музейный квартал» должен занять большой участок в центре города вокруг домов № 20 и 22 на Парижской Коммуны. Второе здание находится в аварийном состоянии, его нужно «поднимать с колен», говорят в фонде. Это постройка еще купцов Гадаловых, там когда-то размещался госпиталь.

Как пояснила корреспонденту NGS24.RU заместитель директора фонда Илона Долгова, фонд недавно вступил в программу Потанина и получил грант на создание фонда поддержки и развития музея. Предварительно был обсчитан проект, сумма внушительная — около 300 миллионов рублей. Поэтому в ближайшее время фонд начнет также собирать средства, как с простых горожан, так и инвесторов. Уже один из партнеров согласился помочь.

— Нам нужно реконструировать два объекта культурного наследия и благоустроить пространство вокруг. Мы хотели поставить там фонтан. В наших владениях сейчас, так сказать, находится музейный дворик с большими скульптурами. Хотели сделать зону, как оазис, с надстройками стеклянных куполов. Сейчас открыли счета и фонд поддержки развития музея. Начнем активно всех подключать. До весны планируем собрать какую-то сумму. По условиям проекта мы должны направить средства в управляющую компанию, на вклады, проценты будут выделяться на строительство.

Весной будут опубликованы условия конкурса для архитекторов. Все работы представят на народном голосовании, где выберут лучший, который и будут дорабатывать для строительства.

В музейный комплекс попадут два здания на Парижской Коммуны, 20 и 22

В музейный комплекс попадут два здания на Парижской Коммуны, 20 и 22

Поделиться

Музейный дворик 

Музейный дворик 

Поделиться

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...