Культура фоторепортаж Ретрореклама в Красноярске: какие советские вывески дошли до наших дней

Ретрореклама в Красноярске: какие советские вывески дошли до наших дней

О чем они могут рассказать и почему их важно сохранить

Рассказываем, что скрывается за старыми вывесками

Каждая эпоха оставляет после себя напоминания о прошлом. В Красноярске, если приглядеться, очень много таких артефактов ушедшей советской эпохи: росписи на домах, мозаики, барельефы и, конечно, вывески. О них и пойдет речь в нашем материале: что за ними скрывалось когда-то, что с ними сейчас и почему этот неприметный на первый взгляд объект истории заслуживает внимания.

Книжный магазин «Глобус»

Редкий пример чеканной вывески

Первое в нашем списке здание, хранящее старую и очень необычную вывеску, построено в 1972 году. Книжный магазин «Глобус» там появился уже через три года: в архиве Красноярского края есть запись от 1975 года «О выделении под магазин "Книги" освобождаемого помещения по ул. Юшкова, 14». Так что магазину и вывеске уже почти полвека.

В данном случае мы видим комплекс вывесок: одна — прямо над магазином, с названием и номером, вторая — на другой стороне фасада, и гласит она просто «Книги».

Чеканная вывеска на торце здания
Интерьер книжного магазина

Здесь и поныне продаются книги. Нам удалось связаться с нынешним владельцем магазина, директором группы компаний «Партнер», которой сейчас принадлежит и «Глобус» — Святославом Ноздриным.

— Это один из старых магазинов, который входил в советский «Книготорг». Это объединение магазинов, единая централизованная сеть: «Книжный мир», «Меридиан», «Планета», «Светоч» — это основные крупные магазины «Книготорга», — рассказывает Ноздрин.

«Партнер» — это книготорговое объединение, которое работает уже более 30 лет. Как оказалось, сохранить редкие вывески решил сам директор компании, и пока не намерен ничего с ними делать.

«Булочная» — Быковского, 7

В Зелёной роще можно встретить много напоминаний о советском прошлом

Дома на улице Быковского представляют собой один из самых старых жилых фондов Зелёной рощи. Большинство домов тут построены в начале 60-х годов XX века. Хрущевка со старой вывеской «Булочная» построена в 1963 году.

Местные старожилы рассказывают, что тут всегда был общепродуктовый магазин. На хлебобулочных изделиях он, как ни странно, никогда не специализировался. Даже хлеб тут никогда не пекли. Так и сейчас: на первом этаже жилого дома находится продуктовый магазин — самый обычный, не считая характерного для того времени дизайна потолка.

Этот продуктовый магазин работает уже несколько десятилетий

Судя по всему, когда-то вывеска светилась: на буквах видны элементы бывшей неоновой подсветки. Достаточно распространенная практика в 60-х годах. Сейчас это ржавые вертикальные буквы на конструкции, висящей на фасаде дома.

Дизайнер шрифта и преподаватель СГИИ Иван Арбатский считает, что вывески — крайне недооцененный элемент городской среды.

— Советская вывеска была разной. Рекламой занималась госконтора «Комбинат рекламы». Нанимались художники, никакого авторства особенно не было. Утверждение шло через худсовет при «Горэстетике». Что их отличает от сегодняшних — они были рукотворные. Делались вручную по эскизам. В этом их очарование определенное. У нас всё советское сейчас уничтожается безоглядно — и хорошее, и плохое, — говорит Арбатский.

В Зелёной роще можно встретить много подобных советских артефактов: практически через дорогу, на крыше здания на Быковского, 12 возвысилась, красуясь ржавчиной, надпись «ПРОДТОВАРЫ». Судя по оставшимся на фасаде здания конструкциям, там тоже когда-то была старая реклама.

Этот район полон таких находок, надо только приглядеться

«Ателье» — Краснодарская, 3

Надпись явно небрежно перекрашивали

Это еще один случай, когда за вывеской всё еще скрывается соответствующее содержание. Ателье на Краснодарской сейчас занимается пошивом военной одежды и атрибутики. При Советах оно принадлежало военторгу и занимало почти весь первый этаж здания. Ирина Кривикова была тут директором с 1990 по 2012 год — застала конец советского периода, развал СССР и сокращение производства.

— Человек 30 было портных. Один большой цех и два маленьких, «легкого платья»: рубашки, юбки. Это ателье шило в основном на училища, мало было заказов из воинских частей. Когда я пришла, было 22 части Минобороны, а сейчас ни одной, — рассказывает бывший директор.

Сейчас под ателье выделена только одна большая комната: огромный портняжный стол, ткани, фурнитура, старые инструменты. На стене — старый плакат с изображением военной формы, на вешалках изделия разной степени готовности.

За вывеской скрывается настоящее ателье

Трудятся тут в основном женщины зрелого возраста и старше — молодежь не идет на такую работу.

— Мастера уже ушли, новые не идут, я самая молодая — 59 лет. Все приходят: «Сложно». Видите, в чем дело: на фабриках делают пооперационно, а у нас мастер взял в работу и от начала до конца ее сделал, — говорят нынешние сотрудники ателье.

Сама вывеска ателье, немного грубовато исполненная, небрежно перекрашенная, демонстрирует стилизацию под пропись. Специалисты утверждают, что таково было модное веяние того времени.

— В разные времена существовал интерес к разным шрифтам, модным на тот момент. Перерисовывали вывески из журналов или еще что-то, в отличие от дореволюционного периода, когда был расцвет вывески. Тема того времени — прописные буквы, модный стиль 70-х годов, — говорит Иван Арбатский.

Одно время такой «прописной» шрифт был очень популярен

Действительно, похожий шрифт мы можем видеть на многих старых фото Красноярска: так выглядели, например, вывески кинотеатра «Родина», ресторана «Такмак», кинотеатра «Луч» и многие другие. А в нашем материале есть еще один образец с такой псевдопрописью.

Дом спорта «Спартак» — Красноярский рабочий, 145

В отличие от вывески «Ателье» надпись «Спартак» выполнена более качественно

Спортивный комплекс на Красрабе за десятилетия работы воспитал не одно поколение спортсменов. Несколько лет назад здание решили отремонтировать и, так сказать, вернуться к истокам: после развала СССР помещения занимали разные арендаторы. Работы велись капитальные, но осовремененный фасад по-прежнему украшает старая вывеска «Спартак».

И это любопытный случай. Как правило, старые вывески остаются на фасадах до тех пор, пока за них не возьмутся. А тут мы видим абсолютно осознанное решение: вписать элемент советской эстетики в осовремененное здание.

— Было желание сохранить исконное назначение здания: в 1972 году здание было построено как дом спорта. В 90-х годах это всё прекратило свое существование. Тут было много арендаторов разного рода. В 2015 году всё вернули. И само название, и старая вывеска соответствовали концепции, — говорит один из управляющих.

После развала СССР здание занимали разные организации. Исконное назначение здания почти забылось

О трепетном отношении к советскому прошлому говорит и мини-музей спорткомплекса на первом этаже. На витрине за постом охраны красуются старые фото, книги и награды.

Фотосалон — Парашютная, 10

Этот салон фотографии знают многие жители района. Правда, теперь фотостудия занимает лишь одно помещение

Дом на Парашютной, 10 был построен в 1969 году, практически сразу в нем открылся и фотосалон № 18, который сейчас хорошо знают все местные. Более того, сюда приезжают и бывшие жители района — просто по старой памяти.

В 70-х на базе салона организовали «Енисейский цех»: все фотографы из районов края были объединены, и им выдавался план работы — сколько в месяц нужно отпечатать. План у фотографа был большой, они приезжали по очереди в определенный день и работали. В основном фотографировали различные события, партийные собрания.

— Это была как школа: они учились и черно-белой фотографии, потом вот сделали лабораторию — стали делать цветную фотографию. Все старые фотографы Красноярска именно здесь осваивали цветную фотографию. Я прикидывала, фотография открылась вскоре после того, как дом построили — лет 50 назад, как и вывеске, — рассказывает сотрудница фотосалона «Радуга» Галина.

В студии до сих пор стоит старый штатив для фотоаппарата, на котором по сей день снимают, а фотоаппарат-гармошку давно отдали в музей.

Старый штатив до сих пор стоит в фотосалоне

— Эту фотографию все знают, по крайней мере люди из этого района. Люди знают, что она тут точно есть, таких салонов-то осталось — вот на Горького еще. И еще такую вывеску я видела на Калинина, — рассказывает Галина.

Парикмахерская — Железнодорожников, 24

Этому зданию уже около 50 лет, парикмахерская немногим моложе

Торцевую сторону этого дома украшает необычная вывеска местной парикмахерской: большие металлические буквы, каждая в отдельной рамочке. Правда, первая «П» уже успела отвалиться. Табличка чуть ниже сообщает, что называется парикмахерская «Чародейка». Тут, как и в случае с «Глобусом», мы видим комплекс вывесок — еще одна красуется с другой стороны фасада.

Первая буква вывески оказалась утеряна
Старая вывеска дублируется на другой стороне фасада

Узнать наверняка, когда открылась эта парикмахерская, нам не удалось, но дизайн вывески, по мнению специалистов, намекает на 70-е годы XX века. То есть заведение появилось немногим позже окончания строительства дома в 1971 году.

— Это такая модная тема, в 60-х зародилась. На базе рукописных почерков довоенного времени. Скорее всего, вывеска конца 60-х — начала 70-х, — рассказывает Иван Арбатский.

Предположение это подтверждает воспоминание местного завсегдатая.

— Я тут живу с 1975 года, с того времени и стригусь тут. Раньше очереди были, мастера хорошие были. Приходишь к одной, которую знаешь, и стрижешься, — говорит постоянный клиент Михаил.

— Это еще парикмахерская «Универбыта» была сначала, потом, уже давно, ее кто-то приобрел, — говорит сотрудница парикмахерской.

Если вы зайдете внутрь, покажется, что вы переместились во времени. Складывается ощущение, что лет 30–50 тут не меняется ничего. Старомодный, если можно так выразиться, дизайн: мебель, смесь обстановки 70-х с плакатами и книгами 90-х и, разумеется, нагромождение слоев ремонта разного времени. Но по-своему атмосферно.

До сих пор клиентов принимают в таких креслах за старыми трюмо
Даже лицо манекена выглядит несколько уставшим

«Ремонт часов» — Вавилова, 33

Мастерская по ремонту часов находится в небольшой каморке: с обратной стороны дома находится жилой подъезд

Жители домов на Вавилова рассказывают, что помнят этот ремонт часов как минимум с конца 80-х годов. Рядом есть еще один часовой магазин с услугами ремонта — большой, просторный и современный, но люди охотно идут в маленькую атмосферную каморку часовщика. Сам Александр нелестно отзывается о местной администрации — по его мнению, чиновники виновны в потере облика района.

— С 1985 года я тут работаю. Единственное, что сохранилось — вот эта вывеска. Тут такие вывески были... В 80-х я организовывал тут кооператив. Нас трое было: починка обуви, салон женский и часовая мастерская. Мы собирались тут мастерами. Был прекрасный художник, царство ему небесное, он все эти вывески, сапожки, часы прописями делал. Город превращают ни во что, — сетует мастер.

В мастерской у Александра есть самые разные часы, даже образец XIX века
Стол мастера завален инструментами

В салоне Александра в работе находятся часы разных времен: есть и современные, и винтажные наручные, есть советские настенные часы 50-х годов, а есть и старинный образец XIX века. Стол часовщика завален пинцетами, увеличительными стеклами и прочими малопонятными обывателю инструментами.

— Стараюсь помогать людям, которые еще интересуются часовой культурой. Я уже «последний из могикан» тут остался, пенсионер, не могу без работы сидеть, — рассказывает Александр.

Раньше по соседству с часовой мастерской, в этом же доме, в такой же каморке располагался ремонт обуви с деревянной вывеской и навесным сапожком на стене, но пару лет назад они были утрачены. Теперь тут обычный продуктовый магазин с пестрой рекламной вывеской. В контексте красивой «сталинки» начала 50-х с огромной аркой, с воротами и сохранившейся лепниной, такая реклама смотрится еще более нелепо.

Фасад здания, где находится часовая мастерская

В ходе работы над материалом мы столкнулись с тем, что некоторых вывесок нет на месте, хотя еще недавно их можно было увидеть на улицах города. Например, пропала вывеска загса Ленинского района. К счастью, как нам рассказали в самом учреждении, вывеска находится на реставрации, а значит скоро вернется на свое прежнее место.

Вывеску «ЗАГС» отправили на реставрацию

Не оказалось на месте и старой вывески «Лазурит» на проспекте Свободном, хотя еще недавно буквы висели над местным интим-магазином. Судьба бесхозного «Лазурита», скорее всего, печальна. Часто эти вывески остаются никому не нужны или подпадают под определение «незаконная реклама». Жизнь свою ретрореклама заканчивает на свалке. Хранить такие объекты — дело хлопотное, дорогое, нет ни места, ни подобной практики.

Как нам рассказали в управлении архитектуры, большинство вывесок, упомянутых в этом материале, не соответствуют современным требованиям архитектурно-художественного регламента (АХР). Поэтому по решению мэрии многие из них могут быть законно демонтированы.

Так, в Санкт-Петербурге по многочисленным жалобам местного активиста снесли очень много старых вывесок. Сейчас там задумались о легализации советских и дореволюционных вывесок.

— Реклама — атрибут культуры. Сейчас к нему возрастает общественный интерес, особенно в Москве. Там, например, находят вещи и пытаются их показать. У нас сохранилась вторая половина XX века, довоенные практически уничтожены. Например, сейчас строятся «Тихие зори». Там, где раньше был док, промзона уничтожается под застройку, и там есть артефакты 30-х годов из дерева. Не удалось спасти, только сфотографировал, — рассказывает Арбатский.

Фото из уничтоженных гаражей, где теперь строится микрорайон «Тихие зори»

Объектами культурного/исторического наследия рекламные вывески как правило не считаются, в отличие от распространенной практики в Европе.

— Народ наездился и заметил: почему в Германии немецкие вывески, в Испании, в Париже — это так очаровательно, а у нас вот — всё убогое? Это разговор о территориальном брэндинге. Иностранцы очень удивляются, когда видят в извращенном виде японское, английское: «Зачем я ехал за 4 тысячи километров?» Им интересно, как выглядело русское, советское. Оно есть, но его нужно поднимать, интересоваться, спасать, — считает Иван Арбатский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства