Все новости
Все новости

«Пришлось доказывать, что я не маньяк»: 5 снимков от красноярских фотографов и их необычные истории

Во Всемирный день фотографии рассказываем истории красноярских фотографов

У красивых кадров фотографов порой очень необычные истории

Поделиться

Ежегодно 19 августа отмечают Всемирный день фотографии. Дата для праздника была выбрана не случайно, именно в этот день в 1839 году общественности был представлен первый прототип фотографии. В честь праздника мы попросили красноярских фотографов показать свои самые запоминающиеся снимки и рассказать истории их создания.

Еремеенко Иван. Закат на вантовом мосту

Фото собрано из двух снимков, сделанных с одной точки

Фото собрано из двух снимков, сделанных с одной точки

Поделиться

— Это было год или два назад — я увидел в соцсетях интересный фотопроект западного фотографа: он делал необычную пейзажную фотографию, составляя картинку ступенчато из нескольких снимков, снятых на закате. Решил повторить. Место выбрал необычное — вид на БКЗ и вантовый мост с острова Татышев. И хотя это был январь, погода была вполне комфортной — минус 10–15 градусов. В один из вечеров с красивейшим закатом я быстро добрался до места. Выставил и настроил технику, и начал снимать. На всю съемку потратил порядка 2 часов и сделал около 100 кадров. За это время ноги уже сами решили пойти домой без моего одобрения. Дома я посмотрел отснятый материал и попытался собрать фото, как было задумано, но выходило как-то не так. Когда начал убирать лишнее, то понял, что лучше всего выглядит вариант, где соединены 2–3 фото. В результате оставил красивый кадр заката и кадр с подсветкой моста, и погруженным во тьму городом. Данная фотография понравилась мне больше всего, и уже побывала на выставке в музее «Площадь Мира».

Руслан Максимов. Минусинский помидор

Руслан покупал помидоры и просил гостей праздника их есть

Руслан покупал помидоры и просил гостей праздника их есть

Поделиться

— Помню, как сейчас. Минусинск. Жара. День помидора. Очень много людей. Через толпу и не протолкнуться к прилавкам, заваленными красными, желтыми и зелеными плодами. Словно на автомате женщины и мужчины закупаются огромными помидорами, и тут же прячут их в безразмерные сумки: «Это теперь наше! Не покажем, не дадим!». К слову, мне тогда хотелось снять, как люди бросаются друг в друга овощами, мол, их тут настолько много, что и девать особо некуда. А тут получается, овощи (и их реально много) либо на прилавках, либо уже в пакетах или ящиках. На искусственную войнушку между гостями праздника бюджета поездки, естественно, не хватало. Поэтому я купил 10 помидоров и, гуляя по локациям, просил прохожих смачно их съесть. Сложно было уговорить на это взрослых, но еще тяжелее детей. Примерно по полчаса разговоров и доказательств того, что «я не маньяк, помидоры не отравлены, никому ничего не угрожает, а неудачных фотографий никто никогда не увидит». В итоге пришлось для каждого покупать новые помидоры — прямо при них. Старый пакет с помидорами попал в давку и превратился в лечо. Но как итог, сотня кадров людей. С помидором.

Татьяна Вишневская. Уго Чавес

Татьяне пришлось посетить очень много мероприятий, прежде чем она смогла увидеть Уго Чавеса вживую

Татьяне пришлось посетить очень много мероприятий, прежде чем она смогла увидеть Уго Чавеса вживую

Поделиться

— Эта фотография была сделана в 2012 году, когда мы с мужем ездили в Венесуэлу. Там как раз проходили выборы президента, и один из кандидатов был действующий президент (а ныне покойный) Уго Чавес. Уже тогда он очень плохо себя чувствовал, и я понимала, что это будут его последние выборы. Поэтому помимо путешествий и отдыха, мы снимали выборы, нам было интересно, как это все происходит. 

Неотъемлемая часть выборов — митинги в поддержку Чавеса, как кандидата, обычно на них он присутствовал лично. Чтобы вы понимали, митинги в Венесуэле — это не как у нас — два человека, а несколько миллионов человек, собравшихся в одном месте. Играет музыка, со сцен выступают политики, перекрывают большие улицы. Люди проводят на этом митинге целый день, и, чтобы попасть от одной сцены к другой, нужно очень долго пробираться через толпу. Мы побывали на нескольких таких митингах в разных городах, ездили по стране, но никак не получалось увидеть Чавеса, все время что-то мешало — то был дождь, то мы застревали в пробке, то опаздывали к сцене, и он уезжал. В общем, никак не складывалось.

Результатов выборов ждала вся страна с замиранием сердца. До последнего не знали, кто победит, было много переживаний и у народа, и у партии. Ночью, когда посчитали голоса, нам удалось попасть на закрытое заседание партии, где объявили, что Чавес все-таки победил. Но и там самого Чавеса не было. Тогда мы решили дождаться официального объявления — обычно при победе на выборах Чавес выходил на балкон своего президентского дворца и говорил оттуда речь. Мы специально остались в Каракасе ночью, хотя это достаточно опасно, но он так и не вышел. И мы уехали в гостиницу.

Я уже практически отчаялась увидеть президента, но тут мне написал наш знакомый, который работал в избиркоме Венесуэлы. Он написал, что есть возможность получить аккредитацию на мероприятие, где будет выступать Чавес, как победивший кандидат. Это было уже ночью, и мы буквально за два часа получили аккредитацию, чтобы на следующий день попасть на это мероприятие. Там я и увидела его и, конечно, сфотографировала. И хотя у меня с собой был не очень хороший фотоаппарат, не профессиональный, но этот снимок дорог мне как память, и как подтверждение того, что когда ты чего-то очень сильно хочешь, ты это получаешь.

Кристина Ускова. Модный бурундук

Несколько лет назад было модно фотографировать со спины

Несколько лет назад было модно фотографировать со спины

Поделиться

— Этот кадр мне удалось сделать, когда мы сидели в районе «Китайской стенки» в заповеднике «Столбы» и кормили бурундуков. Мы забрались на скалу, один из бурундуков полез за нами наверх и продолжил клянчить еду.

Потом эти фотографии очень быстро разлетелись по интернету. Особенно всем полюбился снимок с бурундуком, сделанный со спины — в те времена было модно делать такие фотографии. К кадру потом многие добавляли подпись: «Даже бурундук соблюдает каноны фотографии».

Александр Черных. Зима на вантовом мосту

Идущий по мосту человек сделал этот кадр особенным

Идущий по мосту человек сделал этот кадр особенным

Поделиться

— Обычно в Сибирь зима приходит ближе к концу декабря, но это по-настоящему зимнее фото сделано 19 ноября. Было 9 утра, и я как обычно направлялся на работу. Не помню почему, но я изменил свой маршрут и ехал с Ботанического через «Взлётку». В пути увидел вантовый мост и парящий Енисей, было очень красиво. Как любому фотографу, мне захотелось запечатлеть этот туман и леденящий мороз, который стоял улице. Но я понимал, как тяжело передать их в том объеме или масштабе. Тогда у меня созрела совершенно дурацкая идея — просто сидеть и наблюдать, что будет происходить на этом мосту. Я просидел полчаса, благо был хорошо одет, и в какой-то момент на мосту появился человек. Он очень органично вписался в кадр и помог показать масштабы и красоту тумана. Фото получилось как раз таким, как я хотел.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter