Культура История кино История Красноярска летопись История кино: советский период и уникальные кадры открытия кинотеатра «Космос»

История кино: советский период и уникальные кадры открытия кинотеатра «Космос»

Рассказываем, кто показывал кино в это время и какое оно было

История кино: советский период и уникальные кадры открытия кинотеатра «Космос» | Источник: архив краеведческого музеяИстория кино: советский период и уникальные кадры открытия кинотеатра «Космос» | Источник: архив краеведческого музея
Источник:
архив краеведческого музея

Мы продолжаем собирать по крупицам историю кино в Красноярске и продолжаем цикл материалов, посвященных 120-летию красноярского кинематографа. Ранее мы писали, что кино в Сибири появилось благодаря вояжу коммивояжера Моржецкого. Что стало с купцом Николаем Гадаловым, открывшим самый красивый кинотеатр города, как коммунисты превратили искусство в инструмент пропаганды и запустили масштабную кинофикацию Сибири — об этом в нашем новом материале!

На сломе эпох


14 ноября 1914 года на заседании городской думы Красноярска было заявлено о «растлевающем влиянии на молодежь частного кинематографа». Обеспокоенные горожане заявляли, что тогдашние предприниматели не брезговали никакими средствами для привлечения публики и ставили картины, «действующие на нервы, развивающие низменные страсти и часто цинического содержания». Главным требованием было открыть городской кинотеатр и «если возможно, закрыть частные».

Что же шокировало общественность в репертуаре кинематографистов? Ведь ранее публика смотрела видовые картины, инсценировки исторических событий, коротенькие комедии и драмы и была этим вполне довольна. Неужели в те годы на белоснежные простыни кинотеатров запустили эротику? Реальность оказалась гораздо хуже.

В июле 1914 года грянула первая масштабная кровопролитная война в истории человечества — мировая. Краткая картина событий в Енисейской губернии: 20 июля объявили мобилизацию и ввели военное положение, объявлен «сухой закон», через год, 1 августа, на базарах запретили продавать мясо (так пытались сократить потребление мяса населением), уже весной начались голодные бунты — 7 мая разгромили мясные ряды на базаре, арестованы 150 человек. В несколько раз выросли цены на дрова и тарифы за электроэнергию.

Задолго до «удара в спину», такой плакат от ноября 1914 нашелся в фонде краеведческого музеяЗадолго до «удара в спину», такой плакат от ноября 1914 нашелся в фонде краеведческого музея
Задолго до «удара в спину», такой плакат от ноября 1914 нашелся в фонде краеведческого музея

Что же с кинокартинами? За счет сократившегося импорта в стране расширяется производство собственных кинокартин, отвечавших запросам того времени. По всей Сибири, в том числе и в Красноярске, прокатывают ленту «Ужасы Калиша» про зверства германских офицеров и солдат в захваченном одноименном городе. Лента отличалась крайней степенью шовинизма и натуралистичными сценами изнасилований. Появляются первые агитки, засветившиеся в Красноярске: «Подвиг казака Кузьмы Крючкова» и «Бой в воздухе — подвиг русского авиатора», «Подвиг рядового Василия Рябова» и «Геройский подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой», «Слава нам, смерть врагам», а также первые военные комедии — «Тетушка огерманилась», «Тоже война», «Вова приспособился», «Вова на войне». Рецензенты того времени называли их фарсовыми и безвкусными.

Копии этих фильмов не дожили до наших дней, поэтому мы не можем сами убедиться в их безвкусии, но кинокритик М. Ланский из Ново-Николаевска назвал одну из однотипных любовных комедий «Омут Парижа» развратом, проиллюстрированным ярко и вульгарно, с пряной приправой. Про «Ужасы Калиша» он написал следующее: «Фабула и воспроизведение «Калишских зверств» крайне грубы и элементарны, но впечатление у невзыскательной публики остается... зверства, ужасы, мутящие рассудок».

Возмущения гласных остались безответными, пока не грянула революция 1917 года, изменившая всю индустрию, а последовавшая за революцией гражданская война разорила большинство сибирских кинематографистов.

Публицист Виталий Ватолин пишет, что в Красноярске до национализации работали три кинотеатра — это был кинотеатр «Арс» (первый «Патеграф» Полякова), шикарный «Художественный», построенный купцом Николаем Николаевичем Гадаловым и кинотеатр в городском саду («Патеграф»). После национализации один, лучший, находится в распоряжении ПОАРМ-5, второй — Губнаробраза, а третий закрыт.

«Патеграф» много раз переименовывали, в наши дни здесь «Дом Кино» | Источник: архив краеведческого музея«Патеграф» много раз переименовывали, в наши дни здесь «Дом Кино» | Источник: архив краеведческого музея
«Патеграф» много раз переименовывали, в наши дни здесь «Дом Кино»
Источник:
архив краеведческого музея

По всей Сибири кино было в отчаянном положении — многие владельцы кинотеатров экстренно вывозили оборудование и кинопленку за границу. Красноярская киносекция «в наследство» получила 2 тысячи метров сырой пленки, принадлежащей технику Полякову, маленькую лабораторию и съемочный аппарат. Позже киносекция писала отчет в Сибнаробраз (первое учреждение, руководящее киножизнью в Сибири): «Условия работы чрезвычайно тяжелые. Сильное понижение температуры с отсутствием у служащих теплой одежды, а главное обуви, крайне понижают производительность труда, благодаря непосещеням их работы. Отсутствие транспорта, отопления, а за последнее время и электричества, усиливает затруднения в работе кинотеатров, которые в недалеком будущем принуждены будут прекратить свою деятельность».

Но у большевиков на кино были свои планы. Да, импорт иностранных фильмов практически прекратился, но это означало только одно — надо снимать самим! Здесь и пригодилась изъятая пленка у крупных дореволюционных кинопрокатчиков. Пленку Полякова истратили на «Хронику Енисейской Губоно» (Губоно — губернский отдел народного образования), после чего производство встало. В Иркутске также истратили пленку, позаимствованную у Дон-Отелло, на производств «Хроник» и двух короткометражек — «Октябрьская революция» и «Навстречу Ледовитому океану».

А в 1922 году грянула знаменитая фраза Ленина, которую, правда, слышал Луначарский и пронес ее в народ и историю: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Тот же год стал переломным для династии купцов Гадаловых. Напомним, что Петр Иванович помог Полякову с организацией первого кинотеатра «Патеграф» (ныне «Дом Кино»), а его двоюродный брат золотопромышленник Николай Николаевич построил собственный кинотеатр — изящный «Художественный». В тот злополучный год у Николая Николаевича в квартире большевики провели обыск: искали золото, но ничего не нашли. Тем не менее, через два года его арестовали и отправили в Ново-Николаевскую тюрьму, но вскоре он был выпущен под залог и оправдан судом. В 1926 году он переехал с семьей в Ленинград, где тихо трудился инженером, пока не умер в 1932 году. Впрочем, еще в 1914 году Николай Николаевич передал «Художественный» в аренду Полякову. А прежний кинотеатр Полякова, переименованный в «Арс», возглавил техник и кинооператорв Михаил Чулков.

Шикарный зал кинотеатра «Художественный» до революции | Источник: архив краеведческого музеяШикарный зал кинотеатра «Художественный» до революции | Источник: архив краеведческого музея
Шикарный зал кинотеатра «Художественный» до революции
Источник:
архив краеведческого музея

Перерождение кино и Великая Отечественная война


В 1919 году большевики национализируют кино, выпустив декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Впрочем, национализация была плавная и проходила в первой половине 20-х годов, сосуществуя с рыночной экономикой.

Что же происходит в Енисейской губернии? В деревни приходит кинематограф! Нет, это не кинотеатры — пока это только небольшие конопередвижки, которые используются как вспомогательный инструмент пропаганды. Для неграмотных крестьян устраивали вечера в избах-читальнях, где зачитывали декреты и обязательные постановления с толкованием и «наглядными демонстрациями при помощи кинематографа и волшебного фонаря». Таким образом большевики заманивали на нудные политические лекции аттракционом, который подавляющее большинство сельских зрителей еще не видело.

Абрам Иониди, проработавший 42 года киномехаником в селе Вершино-Рыбное Партизанского района, вспоминает, как работали такие установки в годы Великой Отечественной войны. Кинопередвижки представляли из себя киноаппарат с бензиновым движком Л-3 и генератором, а также репродуктором. Их гужевым транспортом возили от деревни к деревне. Аппаратуру обслуживали киномеханик и его помощник, зачастую им приходилось ночевать в селе. Иногда такие «командировки» заканчивались скандалом или даже раздором в семье киномеханика. Бывало и другое — зарождалась новая семья.

«В то время электричества не было. Для кино электроэнергию получали с помощью динамо. Киномеханик набирал команду, в основном, пацанов, которые крутили динамо. Таким образом появлялась возможность посмотреть кино бесплатно. Каждый из команды стремился побыстрее открутить свою часть, а потом спокойно смотреть фильм», — вспоминает Абрам Михайлович.

В военные и послевоенные годы киноаппараты перевозили на грузовичках ГАЗ | Источник: архив краеведческого музеяВ военные и послевоенные годы киноаппараты перевозили на грузовичках ГАЗ | Источник: архив краеведческого музея
В военные и послевоенные годы киноаппараты перевозили на грузовичках ГАЗ
Источник:
архив краеведческого музея

Но вернемся в Красноярск: 12 апреля 1926 года кинотеатры «Арс» и «Кинемо» (бывший «Художественный») отдаются в ведение Всероссийского фотокинематографического акционерного общества «Советское кино». «Кинемо» получает скучное название — «Совкино». В том же году, в июне, решено построить кинобудку в деревянном здании кинотеатра в городском саду. До войны в Красноярске успевают построить кинотеатр «Железнодорожник» в 1939 году на Мира, 129.

«Художественный» превратился в «Совкино»«Художественный» превратился в «Совкино»
«Художественный» превратился в «Совкино»

В Великую Отечественную войну в красноярских кинотеатрах показывали преимущественно довоенные фильмы, также кино крутили в Доме Красной Армии, Клубе им. Дзержинского, Клубе Карла Либкнехта, Клубе ПВРЗ. Среди фильмов были такие картины, как «Великий гражданин» — фильм о жизни Сергея Кирова; «Груня Корнакова» — первый советский полнометражный цветной фильм о работнице фарфорового завода;

«Парень из тайги» — фильм о трудовых подвигах золотоискателей; «Трактористы» — советский художественный фильм, история жизни тракториста Клима Ярко; «Веселые ребята» — первая музыкальная кинокомедия о похождениях талантливого пастуха и музыканта Кости Потехина.

В сентябре 1941 года на полотнах стали показывать военные хроники и первые «Боевые киносборники» — фильмы, снятые на фронте и в тылу. Показывали их перед демонстрациями художественного кино. Когда союзники открыли второй фронт, в кинотеатры попали и зарубежные фильмы, первым из которых был американский фильм «В старом Чикаго», выпущенный в 1938 году.

Под самый занавес войны советские киношники выпускают на экраны потрясающую военную комедию «Небесный тихоход» о трех друзьях-летчиках, поклявшихся не влюбляться до конца войны. Но клятву все трое вскоре нарушают, отдаваясь чувствам к двум летчицам и журналистке.

Красноярцы обычно занимали очередь за несколько часов до фильма в попытке купить билеты, но те очень часто оказывались уже распроданными. Людей в кинотеатры привлекало и то, что до начала вечерних сеансов в фойе обычно играл оркестр и проводились танцы. Старожилы вспоминают, что в летнее время на городских окраинах кинопередвижки с наступлением темноты демонстрировали фильмы. Улицу перегораживали сшитым из простыней полотнищем, заменяющим экран, и показывали фильмы.

Бум кинотеатров

Государство отличалось масштабными планами во всем, и вскоре эта масштабность добралась до кино: в 1928 году Совнарком РСФСР принимает постановление о необходимости составления пятилетнего плана по кино. Журнал «Жизнь Сибири» опубликовал статью о кинофикации Сибири с просто космическими цифрами — на строительство кинотеатров планировали потратить 2,4 млн рублей. Тогда средняя зарплата рядового горожанина составляла 43 рубля в месяц. За эти деньги в Сибирском округе за пять лет построили 30 кинотеатров, не считая передвижек.

В 1953 году в Комсомольском городке, где раньше был лагерь заключенных, в деревянном клубе начали показывать фильмы. В планах там не предполагалось кинотеатра, но нужда в нем была, поэтому жилой дом на Баумана, 22 перепланировали под кинотеатр «Мир» — в 1957 году он был открыт.

В «Красноярском рабочем» писали: «Зрительный зал на 500 мест. Внутри здание богато отделано. На оборудование кинотеатра израсходовано 200 тысяч рублей». Журналист больше внимание почему-то уделяет фанерной мебели, изготовленной в Решетах.

Киноман из 60-хКиноман из 60-х
Киноман из 60-х

В 1949 году в камень начали облачать Свободный переулок, который ныне именуется не иначе, как проспектом. А в 1962 году его увенчал современный кинотеатр «Космос». В архиве «Енисей Кино» нашлась редкая пленка с первого дня открытия кинотеатра — только взгляните, каким он был!

Легендарный красноярский кинотеатр «Родина» открыл свои двери в 1960 году — поразительную фреску на фасаде из енисейской гальки выложил художник Евгений Кобытев, увековечив в ней своих жену и дочь.

В 1967 году в честь 50-летия советской власти открывается кинотеатр «Юбилейный» в районе Предмостной площади. Не так далеко оттуда стоял ветхий барак — клуб «Мотостроя», где раньше крутили фильмы.

Десятки «Юбилейных» строили по всему Союзу в честь 50-летия революцииДесятки «Юбилейных» строили по всему Союзу в честь 50-летия революции
Десятки «Юбилейных» строили по всему Союзу в честь 50-летия революции

А в 1968-м начинается строительство нового здания для кинотеатра «Луч» — через два года он открывает свои двери для зрителей. Первым же фильмом для показа выбрали «Бурьян» киностудии Довженко.

Новое капитальное здание кинотеатра «Луч»Новое капитальное здание кинотеатра «Луч»
Новое капитальное здание кинотеатра «Луч»

Далее краткий обзор открытия кинотеатров — их было много, и многие из них ждет печальная судьба, о которой мы расскажем в другом материале.

Кинотеатр «Пограничник» открыли на Жданова, 66 весной 1963 года. Годом позднее на Красрабе открывается кинотеатр «Спутник», переделанный из жилого дома. На Устиновича открывают кинотеатр «Победа» в 1966 году, а через 3 года на Аэровокзальной запускают «Пилот». 1 января 1970 года запускают «Строитель» на Тотмина, 1. На улице 60 лет Октября в 1976 году открывают кинотеатр «Енисей». На Говорова в 1980 году построили «Звездный». В 1986 году в микрорайоне «Солнечный» открывают одноименный кинотеатр. Также в 80-х на Калинина построили кинотеатр «Молодежный». Кроме того, показы фильмов проходили в многочисленных ДК, разбросанных по всему городу.

«Енисей» на улице 60 лет Октября«Енисей» на улице 60 лет Октября
«Енисей» на улице 60 лет Октября

Мы не упомянули о других кинотеатрах, открытых в годы гражданской и Великой Отечественной войн — о них не сохранилось каких-либо данных, кроме названий: «КиноСибирь» (Дом офицеров), «Маяк» (открыт в 1956 году на Новой Базаихе, но закрылся через 4 года), «Экран» (станция «Енисей», открыт в 1948 году), «Шахтер» (открыт в 1949 году на Туруханской).

В следующем материале мы более подробно расскажем о фильмах и работе кинотеатров на примере одного из главных в Красноярске. Делитесь в комментариях своими воспоминаниями о кинопоходах — самые лучшие попадут в нашу следующую статью!
Звоните8-999-315-05-05
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления