Криминал Сооснователя холдинга «Малтат» Александра Нусса лишили свободы за вывод 1,4 миллиарда рублей за границу

Сооснователя холдинга «Малтат» Александра Нусса лишили свободы за вывод 1,4 миллиарда рублей за границу

Он не признал вину

Бизнесмена задержали в Москве два года назад

Железнодорожный районный суд Красноярска вынес приговор сооснователю группы компаний «Малтат» Александру Нуссу, которого обвиняли в мошенничестве и выводе 1,4 миллиарда рублей за границу. Его отправят в колонию общего режима на девять лет и оштрафовали на миллион рублей.

Нусс не признал вину, отметили в краевой прокуратуре.

— Пояснил, что преступление не совершал, отношения носили гражданско-правовой характер. Выполнить условия кредитного займа не смог по причине управленческих ошибок и неисполнения обязательств со стороны контрагентов, — говорится в сообщении надзорного органа. — Однако прокурор в суде доказал, что «Сиблес проект» даже не приступил к подготовке площадки для оборудования. Фирма также бездействовала, когда иностранная компания не поставила оборудование ни в срок, ни за его пределами. А заключенные контракты обладают всеми признаками фиктивности, они были заключены без истинного намерения поставить оборудование.

Расследование в отношении соучастников продолжается.

Ранее NGS24.RU рассказывал, что входящая в группу «Малтат» компания «Сиблес проект» получила от госкорпорации развития ВЭБ.РФ кредиты на 4,2 миллиарда рублей. Деньги, по версии следствия, получали под фиктивный контракт со шведской фирмой Sun Timber AB на поставку станков для завода по переработке древесины под Красноярском. Однако иностранная фирма была также подконтрольна «Малтату» и оборудование не поставила, утверждает следствие.

Как выяснили следователи, в 2015 году «Сиблес проект» перевел из выделенных денег на счет в Швецию 12 миллионов евро (более 770 миллионов рублей) якобы за станки. Следствие посчитало, что контракт с Sun Timber AB был фиктивным, а сделка проводилась только для вывода денег за рубеж. Из материалов дела следует, что на договорах подделали подписи гендиректора «Сиблес проекта».

Возбудили уголовное дело о выводе валюты и подделке документов сначала в Красноярске в сентябре 2021 года. Сибирское линейное управление МВД России на транспорте заподозрило руководство ГК «Малтат» в противоправных валютных операциях.

Так как деньги компания из группы «Малтат» занимала у госкорпорации развития ВЭБ.РФ, то свое дело о мошенничестве позже завели и в московской полиции. А позже оба дела объединили в одно и передали в следственный департамент МВД.

В июле 2022 года сооснователя «Малтата» и технического директора входящей в группу фирмы «Сиблес М» Александра Нусса задержали в Москве.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства