Криминал Сооснователя холдинга «Малтат» Александра Нусса обвинили в выводе за рубеж более 4 миллиардов рублей

Сооснователя холдинга «Малтат» Александра Нусса обвинили в выводе за рубеж более 4 миллиардов рублей

Его задержали в Москве год назад

Александр Нусс с июля 2022 года находится в СИЗО

Следствие завершило расследование уголовного дела против сооснователя красноярской группы компаний «Малтат» Александра Нусса, задержанного прошлым летом в Москве. Его обвиняют в мошенничестве и выводе 4,2 миллиарда рублей за границу.

С материалами дела ознакомился «Коммерсант». Издание пишет, что входящая в группу компания «Сиблес проект» получила от госкорпорации развития ВЭБ.РФ кредиты на 4,2 миллиарда рублей. Деньги, по версии следствия, получали под фиктивный контракт со шведской фирмой Sun Timber AB на поставку оборудования для завода по переработке древесины. Однако иностранная фирма была также подконтрольна «Малтату» и ни одного станка не поставила, утверждает следствие.

Расследовать уголовное дело о выводе валюты и подделке документов начали в Красноярске в сентябре 2021 года — сначала в отношении неустановленных лиц. Сибирское линейное управление МВД России на транспорте заподозрило руководство ГК «Малтат» в противоправных валютных операциях. Как выяснили следователи, в 2015 году «Сиблес проект» перевел за границу 15 миллионов евро за станки для строившегося под Красноярском деревообрабатывающего предприятия.

Это оборудование шведская компания Sun Timber AB так и не поставила. Следствие посчитало, что контракт с ней был фиктивным, а сделка проводилась только для вывода денег за рубеж. Из материалов дела следует, что на договорах подделали подписи гендиректора «Сиблес проекта» Андрея Данилова.

Деньги компания из группы «Малтат» занимала у госкорпорации развития ВЭБ.РФ и не вернула их. В результате в московской полиции завели свое уголовное дело о мошенничестве. А позже оба дела объединили в одно и передали в следственный департамент МВД.

7 июля 2022 года в Москве по этому делу задержали сооснователя «Малтата» и технического директора входящей в группу фирмы «Сиблес М» Александра Нусса. Его обвинили в получении трех кредитов под фиктивный контракт на поставку оборудования и незаконном выводе 4,2 миллиарда рублей за границу. Таганский районный суд Москвы отправил бизнесмена в СИЗО.

Защита Нусса настаивала, что имела место лишь экономическая деятельность и уголовное дело необоснованно, но суд эти доводы не убедили. Адвокаты пытались обжаловать и заключение под стражу и несколько раз просили изменить меру пресечения, например на домашний арест. Для этого Александр Нусс арендовал квартиру в Москве, говорится в постановлении столичного суда, которое нашел NGS24.RU. Но суд всякий раз оставлял обвиняемого под стражей.

Сейчас расследование дела закончено, Нусс и защита начали знакомиться с материалами.

Компания «Сиблес проект» находится в стадии банкротства. Ее конкурсный управляющий требует признать сделки между фирмой и Sun Timber AB недействительными. Из материалов, которые управляющий представил в арбитражный суд, следует, что с 2013 по 2020 год «Сиблес проект» несколько раз немотивированно продлевал сроки поставки оборудования и не пытался взыскать со шведской компании неустойку. Он, как и следствие, настаивает, что контракты с компанией лишь прикрывали вывод активов в компанию Sun Timber AB, которую якобы контролируют братья Александра Нусса Владимир и Виталий.

ВЭБ.РФ, который подавал иск о банкротстве «Сиблес проекта», сейчас продает имущественный комплекс компании в Енисейском районе.

Как сообщалось в 2016 году, проект подразумевал строительство лесоперерабатывающих комплексов в Сосновоборске и поселке Верхнепашино общей стоимостью 5 миллиардов рублей. В частности, в Сосновоборске планировалось создать два завода по обработке леса и изготовлению продукции из дерева. «Сиблес проект» анонсировал, что будет выпускать деревянные домокомплекты и поставлять их по Сибири и в центральную часть России. Годовую производственную мощность оценивали в 60 тысяч кубометров, а запустить первую очередь собирались в 2018 году. В Верхнепашино запускали завод по производству топливных гранул из опилок.

Группа компаний «Малтат» была основана тремя братьями по фамилии Нусс — Владимиром, Виталием и Александром. Под брендом «Малтат» ведется лесозаготовка и лесопереработка, работает рыбохозяйство, им же принадлежит кинотеатр «Луч». Получить комментарий компании не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства