Все новости
Все новости

Компанию «мусорного короля» Шепелева оштрафовали на 154 миллиона рублей

«Экоресурс» переполнила полигон «Шинник» и не сделала рекультивацию земли

Территория полигона «Шинник» площадью более 68 гектаров была сдана «Экоресурсу» в аренду

Поделиться

Березовский районный суд взыскал 154 миллиона рублей с ООО «Экоресурс» по делу «мусорного короля» Евгения Шепелева и руководителя компании Федора Белоногова. Компанию оштрафовали за ущерб окружающей среде при эксплуатации полигона «Шинник». Об этом сообщили в прокуратуре края.

По информации ведомства, с 2014 по 2021 год компания размещала на полигоне твердые промышленные и коммунальные отходы 4-го и 5-го класса опасности. По сути, это обычный мусор — пищевые остатки, картон, пластик от косметики и прочее. Всего за это время на территории полигона захоронили на 2,1 миллиона кубометров больше, чем предусмотрено нормативами. Также обвиняемые не провели биологическую рекультивацию полигона.

Всё это, решили в суде, привело к загрязнению почвы и причинению вреда природе. Пробы показали, что уровень содержания химических веществ в почве сильно превышен. Меди — в 21 раз, свинца — в 16 раз, никеля — в 7 раз, цинка — в 4 раза, а также нефтепродуктов — в 6,2 раза. Причиненный ущерб природе составил почти 600 миллионов рублей.

Два руководителя ООО «Экоресурс» обвинялись сразу по двум статьям: «Злоупотребление полномочиями» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Дело по поводу переполненности полигона «Шинник» возбудили в ноябре 2021 года. В апреле 2022-го стало известно, что фигурантом является Евгений Шепелев. Бывший гендиректор ООО «Экоресурс», по данным портала «Контур.Фокус», занимал должность с 2010 по 2018 год. Он известен в Красноярске под прозвищем «мусорный король». После Шепелева место руководителя занял Белоногов.

Территория полигона «Шинник» площадью более 68 гектаров была сдана «Экоресурсу» в аренду. В проекте полигона был определен максимальный объем захоронения, по достижении которого фирма должна была провести рекультивацию: подготовить почву, озеленить территорию, посадить деревья и кустарники.

Шепелев руководит и владеет компанией «РостТех», которая с 1 января 2019 года является регоператором по вывозу бытовых отходов с правобережья города. В конце января краевое Министерство экологии объявило, что лишает компанию «РостТех» статуса правобережного регоператора по вывозу бытовых отходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter