Криминал «Ты же хочешь жить мужиком, не опущенным?»: как минусинского инвалида-детдомовца Витю записали в киллеры

«Ты же хочешь жить мужиком, не опущенным?»: как минусинского инвалида-детдомовца Витю записали в киллеры

Шокирующие подробности о расследовании убийства минусинского журналиста Дмитрия Попкова

Виктор Шестаков (фото сделано незадолго до убийства журналиста)

В начале июня суд вынес приговор по делу об убийстве минусинского журналиста, главного редактора газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова. Преступление было совершено в 2017 году. По мнению следствия и суда, убийство заказал предприниматель и бывший депутат райсовета Иса Хашиев — его приговорили к 16 годам лишения свободы. Киллером признали бывшего детдомовца Виктора Шестакова — ему дали 14 лет. Ранее к 16 годам и 10 месяцам колонии приговорили бизнесмена и лидера криминальной группировки Николая Горюнова, признанного организатором убийства.

Защитники Хашиева и Шестакова намерены обжаловать приговор, так как полагают, что дело сфабриковано. По их мнению, об этом свидетельствует материал, который случайно оказался в одном из 86 томов расследования, — это запись интересного разговора оперативного сотрудника ГУФСИН с Горюновым. По мнению защиты, из записи следует, что Виктор Шестаков, попавший под влияние Горюнова, стал разменной монетой. В этой истории разбиралась корреспондент NGS24.RU Галина Сергиенко.

Минусинский предприниматель и депутат райсовета Иса Хашиев был очень недоволен публикациями Дмитрия Попкова. Так сильно недоволен, что решил его убрать. Для этого он обратился к другому местному предпринимателю и лидеру криминальной группировки Николаю Горюнову и попросил организовать убийство. А Николай Горюнов поручил киллерскую работу 17-летнему детдомовцу Виктору Шестакову — тихому и физически слабому. 23 мая 2017 года Витя сдавал в колледже экзамен по пчеловодству. А 24 мая получил от Горюнова пистолет, перелез через двухметровый забор участка Дмитрия Попкова и застрелил хозяина… Следствие, присяжные и суд решили, что всё так и было...

Справа — предприниматель и депутат Иса Хашиев. Слева — журналист Дмитрий Попков. Следствие и суд решили, что первый «заказал» второго. Но родственники Хашиева утверждают, что мужчины были близкими друзьями

Раб и груша для битья

В 2017 году у Вити Шестакова на счете лежал 1 миллион рублей. Это были сиротские деньги, так как парень почти всю жизнь прожил в детском доме. Доступ к счету открывается после того, как детдомовцам исполняется 18 лет. Кроме того, Вите полагалась квартира от государства. Еще у Вити была небольшая умственная отсталость и большая опухоль на лице, из-за которой он часто попадал в больницу, перенес сложную операцию на мозге и получил инвалидность.

О Вите и его деньгах знал минусинский предприниматель и тренер по боксу Николай Горюнов. По словам местных жителей, Горюнов создал молодежную ОПГ, куда преимущественно входили выпускники минусинского детского дома, у которых мужчина «отжимал» сиротские деньги. Воспитанники Николая характеризуют его как жестокого человека, говорят, что он «верил в рептилоидов, в плоскую землю, был расистом и строил бункер». Горюнов завербовал Витю к себе в «бригаду», запугав его.

Николай Горюнов — предполагаемый посредник в убийстве Попкова

— За выпускниками из детского дома следили члены банды, проживающие в детском доме. Наверное, знаете, что в детском доме могут проживать до 22 лет, если нет жилья. Так люди с криминальными наклонностями влияют на подрастающее поколение. Особенно ночью наступает царство «авторитетов», тогда обрабатываются жертвы, — рассказывал ранее Иван Федоров, учитель Вити.

Оказавшись в банде Горюнова, Витя занял самое низкое положение: готовил, убирал, стирал, выгуливал собаку и даже массировал Горюнову ноги.

— У него была позиция раба и груши для битья. Когда Коле было плохо или он был в плохом настроении, Витя всегда получал. Витя — он нормальный. Да, он наивный, где-то глупенький, но в целом-то он неплохой человек. Ну не мог он ответить, он Колю очень боялся. Коля его сильно запугал. О чем говорить, Витя на коврике у него спал. К нему в дом заходишь, и тут коврик был около прихожки, Витя на нем спал, — рассказывает Руслан Сельдимешев, спортсмен, входил в банду Горюнова.

17-летний Виктор Шестаков — предполагаемый киллер

На разборки и «серьезные дела» Витю не брали, потому что бегать и драться он не мог. Не мог и держать в руках оружие, потому что тряслась кисть. Ни разу не мог подтянуться.

Когда Шестаков достиг совершеннолетия, он вместе с Горюновым и другими членами банды поехал в Красноярск. Там Витя на свои сиротские деньги купил «Мерседес» и подарил его Николаю (в распоряжении редакции есть документ, доказывающий, что Шестаков купил авто и оформил его на жену Горюнова). Но, по словам близких людей и показаниям Вити, Горюнов силой отобрал у Виктора деньги и купил себе машину.

«Мерседес», который Шестаков «подарил» Горюнову на свои сиротские деньги

Так было до 2020 года, когда Горюнов взял Витю с собой на «дело». Там Николай расстрелял из карабина «Сайга» члена банды, который вышел из тюрьмы и просил компенсацию за отсидку. На место примчались оказавшиеся поблизости полицейские. Тогда Горюнов, по словам защитника Вити Василия Лепехина, дал тому заряженное оружие и приказал стрелять по уже мертвому человеку, чтобы силовики подумали на Шестакова. Так как Витя боялся Николая, он указание выполнил. Но Николаю отделаться не удалось, силовики задержали обоих. И на двоих возбудили дело об убийстве по предварительному сговору.

Дома у Николая прошел обыск — следователи нашли целый арсенал оружия. Потом вскрылась еще пара преступных эпизодов. Срок Горюнову светил очень большой.

Предложение, от которого трудно отказаться

Защитники Шестакова и Хашиева рассказали, что когда Горюнов находился под стражей, к нему пришел оперативный сотрудник ГУФСИН Александр Пархоменко и предложил взять на себя организацию убийства Дмитрия Попкова. Пообещав, что взамен Горюнову скостят срок. Громкое убийство журналиста, у которого было множество недоброжелателей, на тот момент не могли раскрыть уже три года. А дело взял под свой личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Адвокат Василий Лепехин нашел в материалах дела запись разговора предположительно Пархоменко и Горюнова, сделанную скрытой камерой. На записи можно услышать их диалог.

— Предлагаю по Попкову соглашение. Ну что это значит, ты знаешь? — говорит оперативник Горюнову.

— Я понимаю всё, да, — соглашается Горюнов и спрашивает, как можно смягчить ему наказание по делу об убийстве бывшего члена банды. — Как можно технически сделать так, чтобы меня оттуда вывести? Либо самооборону там сделать мне.

— Превышение, — отвечает оперативник.

— Превышение самообороны, да… — продолжает Николай.

Далее планируют показания Горюнова по делу об убийстве Попкова.

— В принципе, я на всё согласен, поэтому я не против. Но придумывать надо, — говорит Горюнов.

— Тебе, короче, примерно накидали что-нибудь, распределили роли сами, а ты просто согласишься, — поясняет сотрудник ГУФСИН.

Сторона защиты утверждает, что эта опровергающая позицию обвинения запись попала в материалы дела из-за банального недосмотра.

— Ошибка системы. В следственной группе было 35 следователей, один из следователей вложил [запись], не прослушав, в дело. Суд в силу закона обязан был исследовать все материалы, которые имеются в деле. Но суд на месте постановил, что в этом ролике оперативник не разъяснил Горюнову ответственность за дачу ложных показаний. Суд решил, что такие материалы в деле не допустимы до присяжных, — говорит брат Исы Хашиева Амар Хашиев.

«Это просто чудовищная несправедливость»

По словам защитников, Горюнов после разговора с Пархоменко приказал Виктору дать показания по делу об убийстве Дмитрия Попкова, оговорив себя и Ису Хашиева. Витя так и сделал.

Но позже, уже на суде, Виктор заявил, что по приказу Горюнова специально оклеветал себя и Хашиева, которого на тот момент он знать не знал. Витя рассказал судье, как прямо в камере заучивал «обстоятельства»: какого цвета была мебель в бане Попкова, как убивал, где последний стоял, где взял оружие и другое. За неподчинение и ошибки в показаниях его избивали сокамерники, давили морально, угрожали.

— Меня вызвал оперативник и начал говорить, что ты ж постоянно находился в общении с Горюновым, с тобой люди хотят поговорить, ты не бойся. Меня завели в боксик, там находилось 3–4 человека, они начали рассказывать мне, что в общении с Горюновым давно находишься, слышал же про убийство Попкова? Я об этом слышал один или два раза. <...> Потом мне просто сказали — ты же хочешь нормальной жизнью, хочешь жить мужиком, не опущенным. Значит надо говорить так, как есть. Они говорили — это ты, ты там должен был быть. <...> Я начал бояться, что со мной что-то случится. Я сказал, что я всё понял, смысл отказываться от всего этого. Если я тупил, как на следственных действиях, меня приводили в этот бокс и били постоянно. До крови и не до крови били. <...> Показывали мне видеозапись, местонахождение этого дома и как там всё есть. Они мне рассказали всю подытожную, я, можно сказать, знал там каждый кирпичик на этой территории. Мне всё рассказали, как они [Попков и Хашиев] выглядят, на чем ездят, где передвигаются по городу, — рассказывал Виктор Шестаков судье.

Виктор слушает свой приговор

Также Шестаков написал письмо с извинениями брату Исы Хашиева. Как думают близкие бывшего депутата, его втянули в дело просто потому, что это было удобно для следствия, а на самом деле Иса Хашиев и Дмитрий Попков были друзьями, вместе отдыхали, ходили в баню. У Хашиева на иждивении пятеро несовершеннолетних детей, плюс он обеспечивал своих родителей, у его мамы сахарный диабет.

— Хочу сказать тебе в первую очередь, что мне жаль, что так получилось. Я прекрасно понимаю, что это всё спланировано, суд под [полицейскими] сидит, под их дудку пляшет. Я хочу попросить у тебя и у твоей семьи прощения, — написал Шестаков брату Хашиева.

Полное письмо с извинениями

Судебные разбирательства длились три года. Приговор Горюнову вынесли в прошлом году, а в марте 2023-го незначительно смягчили. Виктор Шестаков и Иса Хашиев услышали свои приговоры 2 июня. Сторона защиты подала апелляцию и надеется, что дело пересмотрят.

— Это просто чудовищная несправедливость, я не встречался с такой в жизни. Он [Виктор] отдал все свои деньги [Горюнову], жил на коврике, находился в самых стесненных условиях. Он был там никем. Разве киллер или человек, который совершил такого рода преступление, может находиться в таких обстоятельствах? И иметь к себе такое отношение? Ведь знают — если человек убил, он может и тебя убить с легкостью, правильно? — возмущается Иван Федоров, бывший педагог Виктора.

Опухоль на Витином лице продолжает расти. Нужна повторная операция. По словам переживающих за Витю людей, без нее он долго не проживет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства