NGS24
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Красноярске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

732мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал «Да какой из него киллер?»: знакомые детдомовца, обвиняемого в убийстве журналиста из Минусинска, не верят в его вину

«Да какой из него киллер?»: знакомые детдомовца, обвиняемого в убийстве журналиста из Минусинска, не верят в его вину

Педагоги и знакомые Виктора Шестакова считают, что он был под давлением криминальной группировки

Виктор в детдоме и на следственном эксперименте

На следующей неделе в Красноярском крае вынесут приговор 23-летнему минусинцу Виктору Шестакову. Его обвиняют в исполнении убийства главреда газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова и еще одного местного жителя. В организации первого преступления обвиняют экс-депутата Ису Хашиева и жителя Минусинска Николая Горюнова.

Виктор — парень, который воспитывался в детдоме и попал в криминальную группировку. Его педагог Иван Федоров несколько лет назад рассказывал историю молодого человека, а в преддверии приговора выпустил на YouTube документальный фильм «История одного убийцы». В нем участвовали экс-директор минусинского детдома, бывшая сотрудница отдела по делам несовершеннолетних и знакомые Виктора по детскому дому.

Все знакомые Шестакова рассказывают, что Виктор был очень слабым и болезненным. В подростковом возрасте он перенес сложную операцию на головном мозге, у него было онкологическое заболевание. Ему нельзя было заниматься спортом, за ним всегда следили медработники.

— В 17,5 года Витя впервые за всю свою жизнь решил покинуть детский дом через забор. Прибежали дети, воспитательница, закричали: «Витя упал через забор!» Это было как раз тогда, когда его привезли после операции из Москвы. Он не смог даже спрыгнуть с него, просто упал, — рассказывает экс-директор детского дома Раиса Черникова.

Убийство Дмитрия Попкова произошло 24 мая 2017 года, тогда Виктору было 17 лет. После задержания на следственном эксперименте он показал, что перелез через сплошной двухметровый забор на участке журналиста. И это притом что он, по словам педагогов, не мог даже подтянуться.

Забор на участке убитого журналиста, через который, по версии следствия, перепрыгнул Шестаков

Непосредственно перед убийством Виктор попал в криминальную группировку, которую возглавлял местный житель Николай Горюнов. В основном в ней состояли детдомовцы и парни из неблагополучных семей. Знакомые Виктора говорят, что он сильно зависим от лидеров, а еще у него очень мягкий характер. Он мог отругать кого-то матом, но никогда не лез в драку. Другие воспитанники жалели его и старались не дразнить. Горюнов же, по словам знакомых Шестакова, держал его в качестве раба. Но и с остальными членами группировки он вел себя грубо и обманывал парней на деньги. Воспитанники детдома, которые попали под влияние Горюнова, отзываются о нем как о плохом и жестоком человеке, который «верил в рептилоидов и рыл себе бункер».

— Какой из него киллер? Физически слабый. Только перчатки подносил, иногда боксерскую грушу даже не бил, а массировал, — вспоминает о Викторе его знакомый по детдому Дмитрий.

Перед убийством Попкова Виктор пропал из детского дома, куда всегда возвращался после учебы в сельскохозяйственном колледже. Как выяснилось, Горюнов забрал Шестакова и оставил его у другого детдомовца, которого тоже заставляли заниматься криминалом. 26 мая 2017-го Виктор попал в отделение полиции. Туда поступило заявление о том, что он не вернулся в детский дом и не пришел на учебу. Бывшая инспектор по делам несовершеннолетних Юлия Проистина рассказала, что удивилась, когда Виктор попал к ним в отдел, — он никогда ни за что не привлекался и не совершал проступков.

Педагог Шестакова Иван Федоров вспоминает, что по факту похищения Виктора было возбуждено уголовное дело. Но потом, по его словам, следствие изменило дату происшествия с мая на апрель. При этом знакомые Шестакова говорят, что они познакомились с Горюновым в день убийства Попкова. После того как Виктору исполнилось 18 лет, детский дом подал заявление и о том, что у него похитили деньги. В итоге дела были закрыты. В фильме Иван обвиняет систему детских домов, благодаря которой «легко создать криминальную группировку». Чаще всего воспитанников вовлекают в такую деятельность, потому что молодым людям оттуда некуда податься.

Второе убийство, в котором обвиняют Шестакова и Горюнова, произошло в 2020 году. По версии следствия, Виктор и Николай убили местного жителя, с которым у Горюнова был конфликт. Молодые люди по очереди выстрелили в мужчину из карабина «Сайга», и он погиб. По словам Ивана Федорова, в конфликте под поселком Большая Иня убили человека, связанного с криминалом, который отбыл срок за убийство ветерана. Когда Горюнов заставил Шестакова выстрелить, то случайно получилась стрельба очередью. Недавно присяжные решили, что в случае с этим убийством Виктор не заслуживает снисхождения.

Иван Федоров рассказал NGS24.RU, что Виктор дал показания, что его заставили признаться в убийствах под давлением. Адвокат Шестакова Олег Туледов рассказал, что после задержания Виктора отправили в минусинскую тюрьму, где он сразу попал в «пресс-хату». По его словам, сотрудничавшие со следствием сокамерники объясняли ему, что нужно говорить. И если он говорил «что-то не то», его били. Также он рассказывал, что Горюнов оказывал на него давление.

— У Виктора есть и показания об угрозах и давлении на него, которые он давал в СИЗО. Но в возбуждении уголовного дела отказали. Мы обжаловали этот отказ, но бесполезно. У тех, кто ему угрожал, спросили: «Вы угрожали?» Они ответили, что нет. Вот и получается, что нет оснований для возбуждения дела, — рассказывает адвокат.

Красноярский психолог Николай Щербаков работал с Виктором, когда тот был подростком. Он считает, что парень не мог совершить преднамеренное убийство, тем более из огнестрельного оружия. У молодого человека есть легкая степень умственной отсталости и инвалидность из-за опухоли.

— Витю просто решили использовать, как только появилась такая возможность. Это просто запуганный, внушаемый пацан, у которого нет никакой поддержки. Всем нужно было поскорее закончить этот «висяк», поэтому там всё шито-крыто. Никто не верит, что он физически и психологически мог такое совершить, — говорит психолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства