
Список СМИ и физических лиц, признанных иноагентами, пополняется каждую пятницу. Среди них музыканты, артисты, журналисты и даже бывший мэр Екатеринбурга. В последние месяцы активно стали пополнятся и списки так называемых нежелательных организаций. Среди них присутствуют популярные в России СМИ и общественные организации. Корреспондент NGS24.RU пообщался с юристом компании «Субъект Права» Павлом Сущенко. Он рассказал, чем отличается иноагент от нежелательной организации. Также разъяснил, за какие лайки и репосты вас могут оштрафовать и даже посадить.
В чем разница?
Существует два разных юридических статуса, исходя из которых человека могут привлечь по той или иной статье:
Нежелательная организация — это организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Организация — иностранный агент — это организация, признанная иностранным агентом, также согласно Федеральному закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Списки и тех, и других ведет Министерство юстиции Российской Федерации. Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной, можно посмотреть здесь. Реестр организаций-иноагентов опубликован и обновляется тут.
С виду даже определения организаций звучат практически одинаково. Однако, по словам юриста, за репосты публикаций с иноагентских сайтов, пожертвования в их пользу и уж тем более лайки на сегодня наказания в законодательстве не предусмотрено. Ограничения касаются только самих иноагентов.
— Данный статус возлагает дополнительные обязанности лишь на само лицо, признанное иностранным агентом, в части размещения в своих материалах информации о наличии этого статуса и дополнительные обязанности по предоставлению отчетности и прохождению проверок контрольных органов, — разъясняет юрист Павел Сущенко.
Другая ситуация с материалами организаций, деятельность которых признана нежелательной. За участие в деятельности таких организаций предусмотрена ответственность по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ — участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации.
Что может грозить?
Ответственность здесь регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Наказание начинается со штрафа:
на граждан — от 5 до 15 тысяч рублей;
на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей;
на должностных лиц — работников аппаратов избирательных комиссий — дисквалификация сроком на один год;
на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
За аналогичное нарушение в течение года ответственность будет уже уголовной по части 1 статьи 284.1 УК РФ — участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной. Тут наказание строже:
штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
либо обязательными работами на срок до 360 часов;
либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;
либо лишением свободы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
При этом ответственность наступает не только за деятельность в рамках каких-либо мероприятий, проводимых организацией, но и за распространение их материалов или информации из них со ссылкой на материал.
— Таким образом, лайки и репосты могут быть расценены как распространение материалов нежелательной организации. Причем даже лайки и репосты, сделанные до признания организации нежелательной, стоит удалить, чтобы избежать ответственности, поскольку такое правонарушение является длящимся, — объясняет юрист Павел Сущенко.
Что касается донатов, то это уже преступление, предусмотренное частью 2 статьи 284.1 Уголовного кодекса РФ — предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности иностранной или международной неправительственной организации. Пожертвования наказываются:
обязательными работами на срок до 360 часов;
либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;
либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Единственное, за что пока ответственности не предусмотрено — это чтение подобных информационных ресурсов. Тем не менее, юристы советуют заглянуть в список нежелательных организаций и удалить со своих страниц в соцсетях публикации, связанные с ними. Сегодня то или иное СМИ или НКО может одновременно находится как в списке иноагентов, так и в списке нежелательных организаций.