Все новости
Все новости

Прокуратура хочет декриминализировать целый район под Красноярском. Что там происходит?

В Березовском районе нашли земельный схематоз и банду «черных риелторов»

Березовский район считается одним из самых криминализованных под Красноярском

Поделиться

Прокуратура Красноярского края объявила о планах по декриминализации Березовского района. Как сказали в ведомстве, там есть серьезные проблемы с криминалом в сфере государственного и муниципального имущества.

С мая прокуратура провела более 50 проверок в районе. Прокуроры обнаружили, что там незаконно отдают землю частным лицам, рубят лес, а на участках для сельхозработ добывают песчано-гравийную смесь.

— В настоящее время проверено выделение свыше 1,2 тыс. земельных участков. Выявлено более 60 фактов незаконного их предоставления, использования сельхозугодий для разработки общераспространенных полезных ископаемых, — сообщили в прокуратуре.

Прокуроры подготовили уже более 30 исков в суд о возвращении незаконно взятых земель в муниципальную собственность. Кроме того, многие земли сельхозназначения в районе использовались для добычи полезных ископаемых. Это запрещено законом.

Также в районе возбудили множество уголовных дел. Десять из них — о мошенничестве и превышении должностных полномочий. Фигуранты дел незаконно отдавали земли с домами в собственность. Хотя на самом деле никаких построек на участках не было.

Прокуроры обнаружили в районе банду «черных риелторов», которые насильно заставляли собственников переоформлять права на квартиры в их пользу. Их же подозревают в убийстве и доведении до самоубийства. Причастными могут быть сотрудники органов местной власти. Еще в Березовском районе нашли людей, которые выводили имущество муниципальных предприятий и фиктивно их банкротили. Прокуратура проверяет имущество должностных лиц и контролирующих органов, их сделки и доходы.

В начале 2020 года экс-прокурор Березовского района Бекхан Аслаханов был задержан по уголовному делу о получении взятки. Одним из посредников был его родной брат. Во время расследования выяснилось, что Аслаханов еще и незаконно прослушивал своих подчиненных на работе. А главу поселка, который занимал пост более 20 лет, в этом году сняли с должности за махинации с землей.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter