Все новости
Все новости

В Красноярске экс-судья сам предстанет перед судом за взятку. Сергея Тупеко взяли при получении 1,2 млн рублей от адвоката

Судья добровольно ушел в отставку, ему грозит до 15 лет лишения свободы

Сергей Тупеко был лично знаком с адвокатом Ольгой Ганюшкиной и взял деньги от нее. Их задержали с поличным

Поделиться

На следующей неделе, 14 июня, перед судом предстанет бывший судья Сергей Тупеко, взявший деньги от адвоката, с которой был знаком ранее. Передачу взятки зафиксировали сотрудники УФСБ по Красноярскому краю в 2019 году.

Адвокат Ольга Ганюшкина передала взятку судье Советского районного суда Сергею Тупеко за смягчение наказания драгдилеру, но деньги стали вещдоком как минимум в двух уголовных делах.

По версии следствия, брат обвиняемого в сбыте наркотиков передал адвокату Ганюшкиной 2 миллиона рублей, 800 тысяч из них адвокат забрала себе в качестве вознаграждения за проделанную работу, остальное должен был получить судья Тупеко. Однако родственник наркосбытчика сам обратился к сотрудникам ФСБ. Силовики пришли к Ганюшкиной, она во всем призналась, согласилась сотрудничать и помогать следствию, несмотря на то, что лично знала Сергея Тупеко.

Взять судью можно было, имея только неопровержимые доказательства, поэтому сделка состоялась — Ольга Ганюшкина передала 1,2 миллиона Тупеко прямо в его кабинете. На его руках оперативники нашли следы спецсостава, которым предварительно обработали деньги. После этого инцидента судья сам ушел в отставку, теперь он фигурант уголовного дела.

В прокуратуре Красноярского края корреспонденту NGS24.RU пояснили, что впереди первое судебное заседание и сейчас еще рано выдвигать какие-то предположения о ходе дела. Максимальное наказание, которое грозит бывшему судье, — 15 лет лишения свободы.

Ольга Ганюшкина получила семь лет лишения свободы в колонии общего режима и 3,6 миллиона рублей штрафа. Это в 3 раза больше суммы взятки, которую она намеревалась передать судье за смягчение приговора.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter