В супермаркетах Красноярска стали чаще воровать: «Это делают все»

Новый тренд — воровство на кассах самообслуживания

Колбасу воруют чуть ли не чаще всего

Колбасу воруют чуть ли не чаще всего

Поделиться

В красноярских супермаркетах с конца февраля выросло число краж, сообщили NGS24.RU в торговой сети «Командор» (одноименные супермаркеты, гипермаркеты «Аллея», дискаунтеры «Хороший»).

По словам директора службы контроля компании «Командор» Надежды Байдель, в марте по сравнению с февралем количество краж выросло на 40%. Она объясняет это двумя тенденциями: увеличением количества касс самообслуживания в магазинах и случаев воровства для последующего сбыта товаров.

— В первом случае люди «забывают» отсканировать один или несколько товаров. Делают это чаще всего осознанно, и не только неблагополучные на первый взгляд люди, но и представители абсолютно всех категорий населения: дети, взрослые, обеспеченные и не очень. С помощью камер наблюдения мы отслеживаем тех, кто делает это регулярно, и вызываем полицию. Это проблема всех ретейлеров, которые используют кассы самообслуживания, — рассказала Надежда Байдель.

«Воровство для сбыта», с ее слов, характеризуется тем, что люди выносят из магазина только один или пару товаров, но в очень больших объемах:

— Например, воруют 20 килограммов сыра или 40 палок одной колбасы. Сразу становится понятно, что человек не съедает это сам, а в дальнейшем перепродает на оптовых базах, рынках и других точках сбыта. Вычислить такого вора, конечно, проще, чем в первом случае. При выявлении таких случаев мы незамедлительно вызываем полицию и передаем им все необходимые документы. В большинстве случаев это квалифицируется как уголовное дело, — объяснила представитель сети.

Чаще всего, по данным сети «Командор», воруют сыр, колбасу, кофе, алкоголь, шоколад, косметику и парфюмерию.

В сети «Красный Яр» NGS24.RU при этом сообщили, что кражи в магазинах есть, но пока там не отмечают рост воровства. «Воры всегда берут то, что подороже и что легче спрятать, — сказали в сети. — Это кофе, шоколад, сыр, алкоголь. Сезонно перед Новым годом — красная икра».

Накануне РБК со ссылкой на исследование NTechLab рассказал об увеличении числа краж в российских супермаркетах с конца февраля по апрель. За три месяца 2022 года в одном магазине в среднем фиксировалось около 130 краж, что на 18% больше, чем годом ранее.

В топ-5 категорий вошли кондитерские изделия (19% всех краж), колбасы (16%), алкоголь (14%), сыры (13%), кофе и какао (7%). Средняя стоимость украденных товаров составила 1500 рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. На кассах самообслуживания покупатели стали воровать на 34% больше, чем в 2021 году.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter