Как у депутата Заксобрания Красноярского края вымогали 3 миллиона. И почему вымогателей не посадили

В этой истории, развернувшейся в стиле лихих 90-х, нет простых героев

Евгений Козин рассказал о вымогательстве, которое отрицал в 2018 году

Евгений Козин рассказал о вымогательстве, которое отрицал в 2018 году

Поделиться

Интересное дело о вымогательстве находится сейчас в Красноярском краевом суде. Потерпевший — бывший депутат Заксобрания региона от КПРФ Евгений Козин. Четыре года назад обвиняемые (тоже непростые люди) требовали у него 3 миллиона рублей. Но суд первой инстанции дал им всего лишь условные сроки. Сейчас это решение пытается оспорить прокуратура. В этой истории разбиралась корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина.

Деньги в обмен на прощение


Всё началось весной 2018 года. Тогда полиция распространила видео задержания двоих мужчин, сообщив, что они вымогали деньги у третьего, угрожая расправой.

Имена не разглашались, однако NGS24.RU выяснил, что потерпевшим был Евгений Козин. Сам депутат тогда это отрицал. Но сейчас, когда суд оставил вымогателей на свободе, согласился поговорить.

Деньги у Козина вымогал некий Василий Григорьев, директор одной из автомоек. Потому что депутат якобы оскорбил его за глаза.

— Я был у друга в гостях, там были и другие люди. Разговор зашел о Григорьеве из разряда «ну есть такой», там даже не шло речи об оскорблении, тем более я его лично даже не знаю и ничего о нем не говорил. Потом мне начали звонить, требовали какие-то объяснения, — рассказал Евгений Козин.

Козину позвонил мужчина, который представился как Васян, он хотел встретиться и поговорить. Тот отказался. Тогда ему начали звонить постоянно и требовать деньги.

— Звонки были почти ежедневными. Сыпались угрозы: обещали поджечь машину, угрожали расправой. Сначала просили 3 миллиона, — вспоминает потерпевший.

Предложения Козина просто поговорить и извиниться, если уж он действительно в чем-то виноват, уже не рассматривались. В мае 2018 года вымогатель снизил сумму до 1 миллиона рублей, но продолжил угрожать. Депутат обратился за помощью к правоохранителям. После чего сообщил вымогателю, что согласен отдать полмиллиона.

Встреча была назначена в одном из заведений в центре Красноярска. Василий Григорьев пришел вместе с сообщником Александром Семишкуром — по нашей информации, он работает начальником службы безопасности одной строительной фирмы, зарегистрированной в Красноярске. Он как раз и взял деньги от депутата. При передаче денег обоих задержали, таким образом взяв с поличным.

Спустя четыре года Григорьева и Семишкура приговорили к трем годам лишения свободы. Условно.

— Такое наказание я считаю очень мягким. Возьмите десять похожих дел, сравните, за такое вообще больше дают, — сказал Евгений Козин, не согласный с решением суда.

Александра Семишкура взяли с поличным при получении денег в одном из кафе Красноярска

Александра Семишкура взяли с поличным при получении денег в одном из кафе Красноярска

Поделиться

Кто есть кто


Фигуранты дела — люди непростые, известные в криминальных кругах Красноярска.

Василий Григорьев (он же Васян) — классический представитель преступного мира. По данным нашего источника в правоохранительных органах, он и ранее был замечен в вымогательстве, а также в организации проституции. Говорят, что участок у него был на «Бетонке», но позже его оттуда вытеснили. В отношении Григорьева в МВД возбуждено и закончено уголовное дело об организации преступного сообщества и проституции.

А впервые Григорьев привлекался по уголовной статье в 2004 году, за кражу. На тот момент ему было всего 17 лет. Спустя шесть лет, в 2010 году — его судили уже за умышленное причинение легкого вреда здоровью, а в 2012 — за самоуправство. По последнему делу его привлекли вместе с Александром Семишкуром.

Александр Семишкур (он же Агат) — лицо посерьезнее. Если выражаться лексикой из 90-х, он занимался крышеванием — помогал коммерсантам решать вопросы с безопасностью, вымогательством. Со временем он входил в бизнес партнеров, становился соучредителем, но не отжимал дело до конца, чтобы оно продолжало приносить доход. В 2003 году его привлекали за хулиганство, в 2004 году — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство. В 2012 году вместе с Григорьевым — за самоуправство.

Кроме того, в МВД расследуют уголовное дело, связанное с майнингом. Там Семишкур проходит, как фигурант, который занимался рейдерским захватом имущества и крышеванием полулегального бизнеса.

У потерпевшего Евгения Козина впоследствии тоже начались проблемы с законом. В феврале 2021 года его задержали по обвинению в посредничестве при передаче взяток бывшему замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Ирине Тюриной. Следствие по этому делу еще не закончилось, но в марте 2022 года Козина выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Интересно, что в 2021 году Козин и Григорьев оказались в одной камере. И там Васян уговаривал бывшего депутата изменить свои показания по делу о вымогательстве.

Евгению в течение месяца названивали и требовали деньги за якобы словесное оскорбление

Евгению в течение месяца названивали и требовали деньги за якобы словесное оскорбление

Поделиться

Что смягчило приговор


Сегодня мягкий приговор Григорьеву и Семишкуру обжалуется в суде. Апелляцию в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда направила прокуратура. Мы уточнили в ведомстве, как могут развиваться события дальше.

— Санкция любой статьи предусматривает минимальную и максимальную меру, суд субъективно выносит решение, основываясь на обстоятельствах. Если мы обжаловали приговор за мягкостью, это не значит, что его изменят. Вполне возможно, что его оставят в силе, а может быть, что подсудимым дадут еще меньше. Пока что апелляционное представление не рассмотрено. Если есть ссылки на смягчающие обстоятельства, которые ничем не подтверждены при вынесении приговора, то это однозначно отмена решения. Если его отменят, то дело направят на новое рассмотрение, — рассказали в прокуратуре, не раскрывая подробностей.

Наш источник в правоохранительных органах пояснил, какие претензии у прокуратуры к решению суда. Речь идет о смягчающих обстоятельствах. Суд счел, что Александр Семишкур способствовал раскрытию и расследованию преступления, хотя на деле был взят с поличным. Василий Григорьев получил смягчение из-за состояния здоровья, но при этом он мастер спорта по жиму лежа.

Кроме того, ни Григорьев, ни Семишкур не признали свою вину — ни на стадии следствия, ни в суде. Как рассказал наш источник в правоохранительных органах, Семишкур несколько раз менял показания, выдвигал разные версии своих действий. Тем не менее суд в качестве смягчающего их вину обстоятельства учел... явку с повинной.

Вымогателям просят ужесточить наказание — до 4–5 лет колонии общего режима. Со штрафами в 300–400 тысяч рублей.

Дело о вымогательстве длилось четыре года, и, кажется, это не финал

Дело о вымогательстве длилось четыре года, и, кажется, это не финал

Поделиться

Мы решили узнать, что по поводу мягкого наказания думает юрист, и обратились к депутату Заксобрания, юристу Александру Глискову.

— Вымогательство — это преступление, которое считается дерзким. Условный срок — это тоже наказание, нет ничего предосудительного в таком приговоре, ведь никто никому ничего не сжег и никто не пострадал. Угрозы здесь, конечно, ключевой момент, их нельзя сбрасывать со счетов. Сейчас статью о вымогательстве некоторые стараются вывернуть в свою сторону, например, уйти от каких-либо долговых обязательств. А для смягчения приговора подсудимый может использовать что угодно — положительные характеристики, инвалидность, трудную ситуацию в семье. В моей практике было и такое, что приносили грамоту за третий класс, — рассказал Александр Глисков.

По словам представителей власти, о деятельности Григорьева и Семишкура знают если не все, то многие сотрудники правоохранительных органов.

— Фактически это организованная преступная группа, только почему-то те, кто может изолировать их от общества, закрывают на них глаза. Ничего не видят, ничего не слышат, — поясняет наш собеседник, пожелавший остаться неназванным.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter