22 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С

Депутат от КПРФ Евгений Козин задержан по делу о взятках для Ирины Тюриной

Он является помощником депутата Госдумы

Поделиться

Евгений <nobr class="_">Козин —</nobr> член партии КПРФ

Евгений Козин — член партии КПРФ

Поделиться

Депутат красноярского Заксобрания от КПРФ задержан за взятку

В Красноярске задержали депутата Законодательного собрания Евгения Козина, сообщает СК Красноярского края. Его подозревают в посредничестве при передаче взяток бывшему замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Ирине Тюриной.

Предварительно известно, что в 2019 году Тюрина предложила двум своим знакомым подыскать арендатора для нескольких нежилых помещений на Мичурина. Один из них с этим предложением обратился к Козину, который, по версии следствия, и подыскал подходящего арендатора. Сумма взятки в три миллиона рублей устроила всех участников сговора. За эти деньги Тюрина обеспечила победу фирме в аукционе на право заключения договора аренды на пять муниципальных объектов. Договор с фирмой заключили по минимальной стоимости — 1 миллион рублей.

Еще одним посредником выступил депутат городского совета Иван Азаренко, его также недавно арестовали по делу Ирины Тюриной.

В следственном комитете считают, что Тюрина заработала в общей сложности 6,2 миллиона рублей благодаря по меньшей мере восьми взяткам, две из них — в особо крупном размере. На имущество бывшей чиновницы наложен арест: это три квартиры, автомобиль и три нежилых помещения. Всё это специалисты оценили в 20 миллионов рублей.

Следствие планирует подать ходатайство об избрании меры пресечения Козину. Обвинение настаивает на заключении под стражу.

Депутат горсовета от КПРФ Александр Амосов заявил корреспонденту NGS24.RU, что не готов пока комментировать задержание Евгения Козина из-за недостаточности информации.

Евгений Козин родился в Минусинске 13 августа 1985 года. Окончил Красноярский политехнический техникум. С 2006 по 2018 годы работал в частных компаниях на руководящих должностях. В 2016 году избран в Заксобрание края от КПРФ, является внештатным советником главы Республики Хакасия и помощником депутата Госдумы.

В прошлом году в ФСБ выдвинули версию, что Тюрина была организатором преступной группы, состоящей из нескольких должностных лиц и представителей оценочных компаний. Чиновники намеренно мешали работать местным бизнесменам, искусственно создавая условия, при которых коммерсанты вынуждены были идти на дачу взяток.

Она находилась в СИЗО, но в конце сентября ее отпустили домой, запретив посещать офис департамента МИиЗО, приходить на любые корпоративные мероприятия администрации Красноярска, общаться с сотрудниками департамента и администрации города, общаться со свидетелями и их адвокатами (по списку — более 50 человек).

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...