Все новости
Все новости

Вице-мэра Дудинки заставили заплатить личные 13 миллионов за опасный для жизни новый мост

Янина Квасова согласовала и приняла конструкцию, построенную за бюджетные деньги

ds

Опытная чиновница заплатила бюджетные деньги за мост, который еле держится

Поделиться

Замглавы Дудинки Янина Квасова получила пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Также ей на два года запретили работать в органах власти на административно-хозяйственных должностях.

Квасову судили за историю с новым, но уже совершенно непригодным для использования мостом на Крайнем Севере. В августе 2019 года она заключила контракт на строительство моста в поселке Волочанка. Подрядчиком была фирма «Энергоспецстрой». В 2020 году компания заявила, что построила конструкцию. Чиновница подписала документы без экспертиз и перевела бюджетные деньги владельцу фирмы. Но мост оказался некачественным, ходить по нему было опасно для жизни.

Вместо опор моста строители положили бревна и подперли их палками

Вместо опор моста строители положили бревна и подперли их палками

Поделиться

Волочанка находится в 400 километрах от Дудинки, но входит в состав городского поселения. Специалисты оценили ущерб городу в 13,6 миллиона рублей. Мост до сих пор не перестроили, ходить по нему нельзя, жители Волочанки не могут безопасно перебраться через реку на другой берег.

В отношении Квасовой возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Суд посчитал, что такое отношение к жителям Волочанки унижает людей. Ее действия нарушали статьи Конституции РФ о достоинстве личности и безопасном передвижении. Еще суд отметил, что Квасова подорвала авторитет властей в Дудинке и доверие жителей к мэрии. По версии следствия, чиновница хотела показать себя эффективным менеджером и знала, что такой мост можно только сносить.

Суд вынес приговор Янине Квасовой 26 апреля — в силу он еще не вступил. Кроме условного срока и запрета на работу чиновника, с нее взыскали ущерб за опасный мост — 13 миллионов рублей. Каким образом Квасова выплатила эту сумму, пока неизвестно. Последняя декларация о доходах чиновницы публиковалась в 2019 году. По официальным данным, тогда ее годовой заработок составлял 3,8 млн рублей, а доход ее мужа — 903,7 тысячи рублей. В собственности у нее была треть квартиры, дом в 139 квадратов и земельный участок в 10 соток.

NGS24.RU рассказывал историю Янины Квасовой в большом материале про транспортную коррупцию в Красноярском крае.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter