Криминал Дело бизнесмена Анатолия Быкова Убийцу 6 человек перевели из колонии на принудительные работы: причем здесь новое дело Быкова

Убийцу 6 человек перевели из колонии на принудительные работы: причем здесь новое дело Быкова

Новое дело об организации убийства и покушении на еще одно начнут рассматривать в Центральном суде

Обстрел машины с Грабовским произошел на дороге у Овинного в 2004 году — спустя несколько лет дело закрыли, потому что сочли инсценировкой

Спустя месяц после утверждения обвинения в отношении предпринимателя Анатолия Быкова адвокаты ознакомились с материалами дела и дали прессе свои пояснения. В частности, юрист Алексей Прохоров указал на некоторые несостыковки.

Как мы писали ранее, Быкова обвиняют в двух преступлениях 2004 и 2005 годов. В первом случае речь идет об обстреле BMW с вице-президентом краевой федерации бокса Андреем Грабовским. Осенью 2004 года тот ехал по улице Становой в районе Овинного, после начала стрельбы по своему автомобилю свернул в поля, выбрался из машины, лег на землю и остался невредимым. «Нива», из которой велась стрельба, скрылась с места.

— Есть путаница с цветом этой «Нивы». И Гробовский, и сам киллер говорят о том, что машина была темно-красного цвета. Автомобиль этот удалось найти, но по документам он является автомобилем голубого цвета. Есть свидетели, которые говорят о том, что машину перекрашивали, но к цвету, близкому к родному. Спутать темно-красный и голубой цвета крайне затруднительно, — пояснил адвокат.

Следующее убийство киллеру удалось довести до конца — жертвой стал бизнесмен Андрей Неколов. Его убили в 2005 году недалеко от собственного дома по улице Ады Лебедевой.

Адвокаты озвучили позицию защиты

По данным СК, заказчиком этих двух преступлений стал Анатолий Быков, который нанял своего знакомого — киллера Александра Живицу — за денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч долларов. Причина для убийств — личные неприязненные отношения (Грабовский) и передел бизнеса (Неколов). Адвокат Быкова считает, что каких-то общих дел и интересов у Быкова с Неколовым не было — у убитого был бизнес с переработкой мусора, у Быкова же совсем другие интересы.

По обоим делам показания на Быкова дал осужденный за шесть убийств (в том числе Андрея Неколова), красноярский киллер Александр Живица. Его проговорили к 12 годам лишения свободы в 2015 году. Не отбыв и половины срока, он получил беспрецедентное смягчение условий отбывания наказания.

— Приговор Живица получил в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве. Именно этим объясняется столь незначительное наказание, которое он получил за убийство 6 человек. Сущностью этого досудебного соглашения, как я понимаю, и была дача показаний на своих бывших знакомых. С этой задачей Живица справился. В 2020-м году Живице заменяется не отбытая часть наказания на более мягкую — принудительные работы. Решение принимает Свердловский районный суд. Из колонии строгого режима он переходит в исправительный центр. Я сразу скажу — на практике очень тяжело убедить суд, что человек, который убил шестерых человек, может находиться не в колонии, а в исправительном центре с мобильным телефоном, с правом периодического выхода за его пределы без конвоя, — подытожил адвокат.

Дело рассмотрят присяжные заседатели в Центральном суде Красноярска.

По первому уголовному делу за заказ двойного убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко в июле 1994 года Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства