Все новости
Все новости

Убийцу 6 человек перевели из колонии на принудительные работы: причем здесь новое дело Быкова

Новое дело об организации убийства и покушении на еще одно начнут рассматривать в Центральном суде

ds

Обстрел машины с Грабовским произошел на дороге у Овинного в 2004 году — спустя несколько лет дело закрыли, потому что сочли инсценировкой

Поделиться

Спустя месяц после утверждения обвинения в отношении предпринимателя Анатолия Быкова адвокаты ознакомились с материалами дела и дали прессе свои пояснения. В частности, юрист Алексей Прохоров указал на некоторые несостыковки.

Как мы писали ранее, Быкова обвиняют в двух преступлениях 2004 и 2005 годов. В первом случае речь идет об обстреле BMW с вице-президентом краевой федерации бокса Андреем Грабовским. Осенью 2004 года тот ехал по улице Становой в районе Овинного, после начала стрельбы по своему автомобилю свернул в поля, выбрался из машины, лег на землю и остался невредимым. «Нива», из которой велась стрельба, скрылась с места.

— Есть путаница с цветом этой «Нивы». И Гробовский, и сам киллер говорят о том, что машина была темно-красного цвета. Автомобиль этот удалось найти, но по документам он является автомобилем голубого цвета. Есть свидетели, которые говорят о том, что машину перекрашивали, но к цвету, близкому к родному. Спутать темно-красный и голубой цвета крайне затруднительно, — пояснил адвокат.

Следующее убийство киллеру удалось довести до конца — жертвой стал бизнесмен Андрей Неколов. Его убили в 2005 году недалеко от собственного дома по улице Ады Лебедевой.

Адвокаты озвучили позицию защиты

Адвокаты озвучили позицию защиты

Поделиться

По данным СК, заказчиком этих двух преступлений стал Анатолий Быков, который нанял своего знакомого — киллера Александра Живицу — за денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч долларов. Причина для убийств — личные неприязненные отношения (Грабовский) и передел бизнеса (Неколов). Адвокат Быкова считает, что каких-то общих дел и интересов у Быкова с Неколовым не было — у убитого был бизнес с переработкой мусора, у Быкова же совсем другие интересы.

По обоим делам показания на Быкова дал осужденный за шесть убийств (в том числе Андрея Неколова), красноярский киллер Александр Живица. Его проговорили к 12 годам лишения свободы в 2015 году. Не отбыв и половины срока, он получил беспрецедентное смягчение условий отбывания наказания.

— Приговор Живица получил в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве. Именно этим объясняется столь незначительное наказание, которое он получил за убийство 6 человек. Сущностью этого досудебного соглашения, как я понимаю, и была дача показаний на своих бывших знакомых. С этой задачей Живица справился. В 2020-м году Живице заменяется не отбытая часть наказания на более мягкую — принудительные работы. Решение принимает Свердловский районный суд. Из колонии строгого режима он переходит в исправительный центр. Я сразу скажу — на практике очень тяжело убедить суд, что человек, который убил шестерых человек, может находиться не в колонии, а в исправительном центре с мобильным телефоном, с правом периодического выхода за его пределы без конвоя, — подытожил адвокат.

Дело рассмотрят присяжные заседатели в Центральном суде Красноярска.

По первому уголовному делу за заказ двойного убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко в июле 1994 года Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter