Сообщник главы ПФР получил 4 года строгого режима за взятки и 100-миллионный ущерб бюджету края

Сам глава регионального Пенсионного фонда еще в суде

Это главное здание регионального управления ПФР, где и работали обвиняемые

Это главное здание регионального управления ПФР, где и работали обвиняемые

Поделиться

Суд Советского района вынес приговор экс-заместителю главы регионального управления Пенсионного фонда Алексею Трофимову. Он проходил по тому же уголовному делу, что и сам глава краевого ПФР Денис Майборода.

В 2015 году из бюджета выделили деньги на приобретение офиса для Железнодорожного районного управления ПФР. Майборода и Трофимов договорились с собственником помещений на Робеспьера, 7 о покупке по завышенной цене — на 25 миллионов рублей выше рыночной.

Потом, в 2017 году, ситуация повторилась — деньги выделили на покупку офисов Ленинского УПФР на Тамбовской, 5. На этот раз Майборода с Трофимовым и продавец договорились на сумму около 130 миллионов. Позже эксперты установили, что реальная рыночная цена строения — 54 миллиона. Таким образом, подсудимые завысили ее на целых 75 миллионов.

По данным следствия, в первом случае Майборода получил 5 миллионов, во втором — 13. А Трофимову никаких денег не досталось. Он как посредник передавал все суммы Майбороде. Выгода его была в том, что у него истекал контракт на должность зама, а начальник обещал ему продление контракта за помощь.

В целом ущерб государству составил 100 миллионов рублей. Нарушения были выявлены в ходе прокурорских проверок. Оба фигуранта пошли по статьям «Растрата в особо крупном размере» и «Получение взятки в особо крупном размере».

Также в 2017 году Трофимов принял взятку в 300 тысяч рублей от фирмы, которая по госконтракту ремонтировала офис в одном из районных отделений ПФР. Работы были выполнены, но фирма хотела сдать объект и получить оплату раньше положенного срока.

Трофимов получил 4 года строгого режима со штрафом в 400 тысяч рублей. Майборода еще остается подсудимым. Он находится в СИЗО с января 2020 года.

Как рассказали нам в прокуратуре, из имущества арестовать у фигурантов удалось немного: у Трофимова — Hyundai Santa Fe и 800 тысяч рублей, у Майбороды — Honda Stepwgn.

Расследованием занимался следком. Там сообщают, что Трофимов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter