Все новости
Все новости

Суд отменил оправдательный приговор присяжных Косте Канскому. Его намерены упечь в тюрьму за титул «вора в законе»

Выяснилось, что защита нарушила закон, что повлияло на мнение присяжных

Вердикт присяжных признан недействительным

Поделиться

В Красноярске отменен оправдательный приговор, вынесенный коллегией присяжных заседателей в отношении Константина Найбауэра, он же — Костя Канский. Его привлекали по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», а проще говоря, за то, что он, предположительно, был вором в законе и уголовным авторитетом. Статья 210.1 УК РФ появилась в 2019 году, и в Красноярском крае ее впервые применили именно к Косте Канскому.

Тогда прокуратура не согласилась с вынесенным приговором и обжаловала его. 20 января стало известно, что по представлению прокурора края Романа Тютюника судебная коллегия по уголовным делам Пятого апелляционного суда отменила оправдательный приговор.

Там согласились с доводами о том, что в ходе судебного разбирательства стороной защиты был нарушен закон и это повлияло на объективность присяжных заседателей при вынесении вердикта. Как NGS24.RU прокомментировали в прокуратуре, сказать, какое именно нарушение учел суд, пока нельзя, потому как еще не вышло судебное решение.

— Доводов было много, и какой из них учел суд, сказать сейчас трудно. Один из основных доводов сводился к тому, что защита обсуждала с участием присяжных незаконность получения доказательств, — пояснили в прокуратуре.

Приговор Красноярского краевого суда от 16.09.2021 г. отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение, сообщили в прокуратуре. Константин Найбауэр пока остается на свободе.

В октябре 2019-го, через полгода после появления в Уголовном кодексе новой статьи, Костю Канского задержали. На тот момент ему было 54 года.

Силовики провели обыски у его окружения и изъяли целый арсенал оружия. Если бы его обвинили, то максимальный срок, который бы ему грозил, — 15 лет.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter