9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

В Красноярске присяжные оправдали вора в законе Костю Канского

Они посчитали, что его статус уголовного авторитета не доказан

Поделиться

Авторитета задержали в 2019 году

Авторитета задержали в 2019 году

Поделиться

Сегодня восемь присяжных заседателей в Красноярском краевом суде оправдали Константина Найбауэра по кличке Костя Канский. Его привлекали по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», а проще говоря, за то, что он предположительно был вором в законе и уголовным авторитетом.

По данным пресс-службы краевого суда, присяжные единодушно посчитали недоказанным его положение вора в законе.

— 16 сентября состоится заседание по обсуждению последствий вердикта. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена, — сообщают в суде.

Статья 210.1 УК РФ появилась в 2019 году, и в Красноярском крае ее впервые применили именно к Косте Канскому.

— По версии следствия, начиная с 1997 года Найбауэр занимал высшее положение в преступной иерархии, поэтому лица уголовно-преступной среды обязаны были подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям. При этом он пользовался у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом. Злоумышленник имел сферу влияния в Красноярском крае и Тыве, — сообщалось в прокуратуре.

Сейчас в прокуратуре сказали, что дождутся публикации окончательного решения суда, чтобы обжаловать его.

В октябре 2019-го, через полгода после появления в Уголовном кодексе новой статьи, Костю Канского задержали. На тот момент ему было 54 года. Силовики провели обыски у его окружения и изъяли целый арсенал оружия. Если бы его обвинили, то максимальный срок, который ему грозил, — 15 лет.

Впервые мы писали о Косте Канском в 2011 году, когда на него совершили покушение. Он подъехал на машине к своему подъезду, стал набирать на домофоне номер квартиры. Тут неизвестный выстрелили в него 5 раз и скрылся. Авторитет попал в больницу с ранениями в области спины. Следком возбудил дело по статье «Покушение на убийство», но через полгода расследование приостановили, так как не удалось разыскать виновника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...