6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Испытывают пыточные ноу-хау и потом распространяют»: журналисты рассказали о пытках в красноярской колонии

Десять бывших заключенных рассказали о пытках там

Поделиться

Попасть в ЕПКТ ИК № 31 можно по любому, даже малозначительному поводу

Попасть в ЕПКТ ИК № 31 можно по любому, даже малозначительному поводу

Поделиться

Журналисты издания The Insider* рассказали о пытках в Едином помещении камерного типа исправительной колонии № 31 в поселке Индустриальном под Красноярском. По данным издания, ежегодно туда попадает 200 человек, и почти все подвергаются пыткам. Всего в материале собраны истории 10 бывших заключенных ЕПКТ-31, а также мнения двух адвокатов и общественника.

Юрлицо The Insider SIA, зарегистрированное в Риге, является администратором доменного имени интернет-издания The Insider. * В России издание признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

— ЕПКТ представляет собой тюрьму в тюрьме, перевод туда является самым жестким наказанием, которое может наложить начальник колонии на заключенного. Переводят в ЕПКТ на срок от месяца до года. Предполагается, что туда должны отправлять самых отъявленных нарушителей режима, однако на практике осужденные попадают в «ешку» и за незначительные проступки — отказался делать зарядку, не взял руки за спину, употребил нецензурное выражение, — рассказывает автор.

Прошедшие через ЕПКТ-31 люди описали в беседе с журналистами The Insider одни и те же методы: вновь прибывших заворачивают в матрас, выкручивают руки и ноги, пока не порвутся связки, бьют киянками по пяткам, надевают на голову пакет или наматывают тряпки и душат до потери сознания, кладут на лицо полотенце и льют через него воду из чайника — так, что человек не может дышать и захлебывается, бьют электрошокером в задний проход до полного разряда.

— На заключенных оказывают и психотропное воздействие, дают какие-то лекарства, делают инъекции, запускают в камеры непонятные вещества. Один рассказывал, что у него всё поплыло, показалось, что стены рушатся, схватился за кровать, и она начала падать. Многим становилось плохо, сознание теряли. Несколько лет проходило, и события повторялись. Люди друг друга не знали, но описывали похожие вещи, — процитировали в издании экс-председателя Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Валерия Слепуху.

Журналистам The Insider стало известно о трех смертях в ЕПКТ-31 якобы от пыток, которые официально записали как суициды. Так, родственники 34-летнего уроженца Чечни Ислама Магомадова пытались добиться расследования его смерти — до смерти он неоднократно жаловался родным на пытки и избиения, но всё безрезультатно. Еще один случай — смерть 21-летнего Леонида Зеленко, его сокамерники заявляли о насильственной смерти и не верят в суицид. В ГУФСИН по Красноярскому краю изданию опровергли эту информацию.

По данным Insider, ЕПКТ ИК № 31 — это и испытательный полигон: якобы опробованные в стенах колонии методы внедряют потом и в другие исправительные учреждения. Адвокатов, правозащитников и членов общественного совета на территорию пускают крайне редко. Издание утверждает, что все начальники колонии лично участвовали в пытках. Многие впоследствии получили более высокие должности во ФСИН.

Редакция NGS24.RU ранее уже писала о пытках в ИК № 31 в 2017 году — описанные изданием The Insider методы совпадают с теми, о которых говорили правозащитники. В ГУФСИН тогда прокомментировали, что насилие применялось к самым опасным заключенным, но ведомство так и не сообщило о результатах проверки. The Insider же сообщил, что они закончились ничем.

Сотрудники пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю за половину дня трубки не взяли. Мы направили запрос на имя врио начальника ГУФСИН по Красноярскому краю генерал-майора Андрея Попето с просьбой прокомментировать расследование СМИ.

Накануне Gulagu.net передал в СМИ видео с пытками и изнасилованиями заключенных из туберкулезной больницы ФСИН № 1 в Саратове. Проверку организовали ФСИН и Генпрокуратура. Спустя несколько дней были уволены глава УФСИН России по Саратовской области Алексей Федотов, начальник Саратовской тюремной больницы Павел Гаценко и еще нескольких человек. Тем временем основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что у него таких видео с пытками более тысячи, он продолжает их публиковать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...