Все новости
Все новости

«Пожилые социопаты требуют смертной казни»: журналист — о политическом паразитировании на трагедиях

Яков Калинин объяснил, почему идея отмены моратория в России несостоятельна

Новым поводом для обсуждения смертной казни стала трагедия в Кемерове

Поделиться

Произошедшая на Кузбассе трагедия вновь всколыхнула всю Россию и оживила борьбу двух непримиримых лагерей: сторонников и противников смертной казни. В Кемерове судимый педофил, сам отец троих детей, изнасиловал и задушил двух маленьких девочек, уведя их на глазах многочисленных очевидцев. В информационном поле оживился ярый сторонник смертной казни, справедливоросс Сергей Миронов, решивший сыграть на негативных эмоциях россиян. Журналист NGS24.RU Яков Калинин порассуждал, почему паразитирование на этой теме ни к чему хорошему не приведет.

Для Миронова призыв отменить мораторий стал ответом на все вызовы в нынешней России: после расстрела детей в Казани в мае он уже предлагал отменить его для убийц детей — я тогда также писал по этому поводу. Ему вторит отставной генерал-майор Александр Михайлов. Когорту пополнил адвокат и государственный советник Российской Федерации 1 класса Павел Астахов.


В стране, где естественная убыль населения выросла на 58,9% к предыдущему году, только пожилые социопаты во власти могут желать смертной казни, прикрываясь переживаниями за наших детей. Но это, конечно же, лукавство и попытка набрать цитируемости и политических очков. Вместо решения очевидных, но глобальных проблем они даже не борются, а создают лишь видимость борьбы с их последствиями. Говоря аналогиями, пытаются лечить раковую опухоль анальгином.

Депутат играет на чувстве страха и ненависти

Депутат играет на чувстве страха и ненависти

Поделиться

— Где вы, противники смертной казни? Вы еще с нами? Уже достаточно! Хватит! Каждую неделю убивают и насилуют детей. Каждую неделю!!! Необходимо срочно отменить мораторий на смертную казнь и жестко наказать всех, кто обязан был следить за этим животным. Сегодня — чужие дети, завтра — твои, — рассуждает Сергей Миронов.

Очевидно, что господин депутат не читал дальше заголовка и краткого описания материала наших коллег, например. Или не заметил того факта, что обвиняемый в двойном убийстве педофил Виктор Пестерников, отсидевший 10 лет за сексуальное насилие над несовершеннолетним, не был поставлен на учет полицией после смены места жительства. Кроме того, местные жители видели его склонности, но особо не тревожились.

Расстрельный список

Александр Спесивцев — новокузнецкий каннибал

Александр Спесивцев — новокузнецкий каннибал

Поделиться

Дабы быть более наглядным, напомню читателю о новокузнецком маньяке-каннибале Александре Спесивцеве. Опущу историю про детство с пьющим отцом, гиперопекающей матерью-клептоманкой, листающей с ребенком материалы судебных дел с фото расчлененных жертв. Спесивцев в возрасте 21 года запытал до смерти свою 17-летнюю возлюбленную в запертой квартире.

За это он отъехал лечиться в психбольницу, а спустя три года был признан неопасным для общества и освобожден. Вот только на учет больного психопата не поставили. И он начал убивать женщин и детей. В «утилизации» трупов ему помогала та самая заботливая мама Людмила Спесивцева. Маньяк сознался в убийстве 19 жертв, доказали только 4 убийства, а сохраненные в квартире вещи жертв указывают, что их было не меньше 82. Убивал он с 1991 по 1996 год.

Надо ли говорить, что из квартиры № 357 соседи слышали сквозь громкую музыку вопли жертв, но звонки в милицию ни к чему не приводили — псих просто не пускал их в квартиру, прикрываясь справкой. Вычислить каннибала (да, он варил и ел части тел своих жертв) помогла случайность — неработающие батареи у соседки снизу. Милиция взломала двери и в квартире с трупным запахом, бардаком и многочисленными детскими вещами нашла на полу истерзанную, но еще живую девочку, которая дожидалась, пока Спесивцев ее убьет.

Сейчас маньяк продолжает проходить лечение в психбольнице, получает пенсию по инвалидности. Мать освободилась через 13 лет (в 2009 году) и вроде как осела в Кемеровской области.

Олег Леонтьев — красноярский журналист, которого пытались посадить за развратные действия в отношении девочки

Олег Леонтьев — красноярский журналист, которого пытались посадить за развратные действия в отношении девочки

Поделиться

Противоположный пример — в Красноярске. Журналиста Олега Леонтьева обвинили в оголении перед 11-летней девочкой в лифте. Ребенок опознал парня по фотографиям — помогли следователи, задававшие наводящие вопросы. Леонтьев провел в СИЗО с февраля по май 2012 года, несмотря на неопровержимые доказательства — в момент преступления он снимал митинг у здания городской администрации, чему нашлись многочисленные свидетели. Обвинения сняли только в декабре того же года после многочисленных митингов в его поддержку. Никаких санкций в отношении следователей, ведущих дело, не последовало.

А еще: ангарский маньяк Михаил Попков, с 1992 по 2010 год убивший 79 женщин и одного милиционера, сам работал в милиции. Жертв возил на служебной машине и сам же расследовал свои убийства. Убийца Насти Муравьевой в Тюмени до работы мебельщиком трудился помощником участкового в Нягани. Евгений Чуплинский с 1998 по 2005 год убил в Новосибирске 19 проституток — тоже бывший милиционер.


Казнь для всех


Внимательный читатель уже понял, к чему я клоню: во всех этих конкретных примерах правоохранительные органы не выполнили свои функции должным образом. Соседи, читай общество, — не проявили свою гражданскую позицию либо не были услышаны. Не постановка на учет помогла кузбасскому педофилу так же, как и помогла новокузнецкому каннибалу. И напротив: погоня за «палками» красноярских следователей едва не загнала невиновного журналиста на нары.

Кроме того, очевидно, что исправительная система в России тоже не работает. Попавшие в места заключения педофилы попадают в низшую касту тюремной иерархии, подвергаются изнасилованиям, побоям, унижениям и еще больше ожесточаются. На кого они выплеснут свою злость? Конечно, на тех, кто не сможет сопротивляться.

Поддерживаете смертную казнь? Вспомните, сколько людей посадили и расстреляли за преступления Андрея Чикатило. В нынешних реалиях современной России, где любого гражданина на раз-два признают экстремистом за лайк и репост в социальных сетях, где всерьез могут отправить на два года в колонию за публикацию клипа Rammstein, где государство наделяет силовиков правом стрелять по толпе — вы, дорогой читатель, легко можете стать фигурантом «Дела дураков», если окажетесь не в том месте не в то время. При этом в случае ошибки правоохранительной системы шансов спастись — меньше 1% — столько в России оправдательных приговоров.

Если не смерть, то что

В Соединенных Штатах есть правила для лиц, осужденных за сексуальные преступления: при поселении в жилой район они обязаны пройтись по соседям и рассказать о своих судимостях. Возможно ли это в нашей стране? Скорее всего, в первую же подобную прогулку такого осужденного пырнут ножом или покалечат. Можно приставить в период «турне» сотрудника с регистратором, который и подтвердит предупреждение о педофиле, и сохранит его целостность.

Часто осужденные по щекотливым статьям выходят по УДО за примерное поведение (читай ведут себя тише воды и ниже травы). Инспектора, выписавшего УДО, нужно назначить ответственным, дабы примерный сиделец не вернулся к криминальному образу жизни.

Для лиц с психическими отклонениями есть реабилитационные центры вроде «Феникса» — о нем недавно на канале «Редакция» рассказывала журналистка Саша Сулим. Такие люди находятся на грани, готовы совершить убийство и изнасилование — им требуется помощь, но на это требуются средства, сотни тысяч рублей. Высокая ли это цена для предотвращения убийств детей? Я думаю нет — гораздо меньше, чем наше государство тратит на силовиков, которые слабо справляются с защитой гражданского общества от насильников, убийц и маньяков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter