Криминал Стрельба в школе в Казани мнение «Мертвых детей кинули на алтарь театра безопасности»: колонка журналиста NGS24.RU о теракте в Казани

«Мертвых детей кинули на алтарь театра безопасности»: колонка журналиста NGS24.RU о теракте в Казани

Трагедия повторилась после массового убийства в Керчи

19-летний Ильназ Галявиев на первом допросе

Ужасная расправа над детьми в Казани повергла в траур всю Россию. Картины разорванных выстрелами тел в обычном школьном классе вызывают гнев, страх, скорбь — все самые базовые эмоции, которые невозможно проглотить. И это вполне понятно и очень даже осязаемо: сегодня родители обычных казанских школьников в обычном регионе России спокойно отправили их в школу после затяжных праздников. И некоторые своих детей не дождались.

Но тела даже не успели остыть, а российские политики тут же выступили с «важными инициативами»: справедливоросс Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь за убийство детей, сенатор Александр Башкин вспомнил про жестокие компьютерные игры, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вообще-то детей впутывают в экстремизм через интернет. В конце концов глава государства Владимир Путин предложил ужесточить правила получения гражданского оружия.

У вас не возникает чувства дежавю? Три года назад в Керчи 18-летний Владислав Росляков открыл стрельбу и взорвал бомбу в стенах политехнического колледжа, в котором он учился. 21 человек погиб (включая самого Рослякова), больше полусотни получили ранения. Крупнейшее массовое убийство в учебном заведении в современной истории Европы. А теперь вспомните, как общество защитили от подобных трагедий:

  • в октябре 2018 года Путин потребовал от Росгвардии принятия мер по ужесточению контроля в сфере оборота оружия;

  • член комитета ГД по образованию и науке Николай Земцов заявил о необходимости повысить до 21 года возраст, с которого граждане могут приобретать огнестрельное оружие (также октябрь);

  • в ноябре аналогичный законопроект был внесен в Госдуму Госсоветом Республики Татарстан (где сегодня произошла трагедия);

  • в начале ноября 2018 года на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий передачу функции охраны образовательных организаций в компетенцию Росгвардии;

  • зампред ГД Ирина Яровая предложила установить новые требования для претендентов на оружие: наличие характеристики с места работы или учебы, представление справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода лица.

А теперь подумаем: смогло ли это остановить стрелка в Казани? 18-летний Ильназ Галявиев точно так же, как и Росляков, получил разрешение на оружие, пройдя собеседование у психиатра. Завел себе скромный канал в телеграм с одним читателем (он же автор и бог), спокойно миновал многочисленные заборы на пути к учебному заведению — никто из прохожих не сообщил в полицию о парне. Он без проблем подавил сопротивление единственного 62-летнего вахтера (от услуг ЧОП школа отказалась тремя годами ранее). Дальше вы всё сами знаете.

Если вам вдруг хватит памяти заглянуть еще глубже в прошлое, то вы вспомните, что после теракта в Будённовске в 1995 году был Норд-Ост (2002 год), а после Дубровки был Беслан (2004 год). В качестве гарантии безопасности россияне лишились возможности избирать глав своих регионов, а также закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять политические требования террористов.

Подождите, забыл! Рамки металлоискателей на всех транспортных вокзалах и аэропортах, запертые двери и эвакуационные выходы (привет из «Зимней вишни») — конечно же, для безопасности граждан — многочисленные орды охранников, вахтеров, полицейских и росгвардейцев (огромные траты бюджета на содержание силовиков и их пенсии), километры заборов с камерами наблюдения и колючей проволокой.

На театр безопасности тратятся колоссальные средства, но, по сути, это остается показухой: смертница в Волгограде взорвала себя в огромной очереди к злосчастной рамке металлодетектора. Тогда погибло 16 человек, включая полицейских. Больше ли жертв было, если бы террористка прошла в зал ожидания? Вопрос скорее риторический и даже глупый. Смертнику по большей части уже всё равно, где умирать: в вагоне метро или в очереди к метрополитену, в школе или школьном дворе. Единственный способ предотвратить трагедию — задержать террориста, когда он только задумался о теракте. Это одна из главных задач спецслужбы любой страны. Есть колоссальный опыт Израиля, граждане которого привыкли жить в условиях РЕАЛЬНОЙ террористической угрозы, но там спецслужбы с этим справляются, и довольно успешно.

Наши же граждане живут в периметре заборов, под надзором силовиков всех мастей и размеров, но в постоянном страхе. Полиция не приедет, если в соседней квартире на протяжении 6 часов будут убивать девушку. Подросток может прийти в здание ФСБ и подорвать себя, но вместо этого штрафам и реальным срокам подвергнут общественников и журналистов, готовых публично обсуждать причины и последствия такого теракта. Сотрудники ФСБ попытаются задержать обывателя за покрывшиеся плесенью переписки во «ВКонтакте» и его же отправить в колонию за оказанное сопротивление. А могут и росгвардейцы вломиться в квартиру и всадить пулю в голову человеку, подозреваемому в краже обоев. Суд же в свою очередь может дело засекретить, чтобы родственникам убитого запретить говорить о ходе суда с прессой.

Театр безопасности — это не про безопасность. Это про страх. Непрерывно подпитываемый страх. Во власти страха люди готовы отказаться от последних крупиц гражданских свобод (чаще всего их об этом и не спрашивают). Под тенью страха власти продвигают репрессивные законы. Об иностранных агентах, экстремизме, «Пакет Яровой», блокировку Telegram. Из-за страха на силовиков и чекистов будут тратить всё больше и больше наших налогов. Вокзалы, аэропорты, дороги станут более неудобными. Из-за страха нам могут заблокировать YouTube, Twitter, Facebook, а позже и весь интернет — через него же становятся экстремистами.

По факту все принимаемые меры в каждом из приведенных случаев приводят зачастую только к ограничению прав и свобод граждан, никак не влияющему на реальную безопасность. Можно сколько угодно рассуждать о причинах массового расстрела в Казани и о психическом состоянии стрелка. Но последствия будут те же и в этот раз. Мертвых детей бросят на алтарь театра безопасности. А расплачиваться за безалаберность ответственных за нашу безопасность лиц придется живым.

Автор и редакция NGS24.RU приносят глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших людей в Казани.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства