22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Роллы, белена, лекарства: все версии загадочной смерти двух маленьких детей в красноярской деревне

Мама вместе с бабушкой воспитывала троих детей

Поделиться

Трагедия в маленькой деревне произошла в понедельник утром

Трагедия в маленькой деревне произошла в понедельник утром

Поделиться

Двое детей умерли загадочной смертью в Красноярском крае — версии

В начале этой недели в маленьком селе Малая Тумна под Балахтой в Красноярском крае произошла трагедия. По неизвестной причине погибли брат и сестра 5 и 6 лет. Бездыханные тела обнаружила бабушка в 11 часов утра в понедельник, хотя за 2,5 часа до этого пила с внуками чай и ничего не предвещало беды. 7-летнюю сестру погибших удалось откачать — ее на скорой доставили в районную больницу. В чем причина загадочной смерти детей — выясняют следователи и судмедэксперты. Своими версиями с NGS24.RU поделились местные жители.

«Кто спился, кто повесился»

Малая Тумна — небольшая деревня в 10 километрах от Балахты, до Красноярска отсюда 170 километров. Несмотря на близость к районному центру и соседство с федеральной трассой Р-257 «Енисей», населенный пункт медленно вымирает. За последние 10 лет его население сократилось на 30 человек — до 225 жителей.

Раньше, рассказывают местные, здесь были и школа с детсадом, и небольшая больница, все работали в совхозе. Сейчас вместо советского предприятия — ЗАО «Сибирь», где работают 25 человек. Еще столько же, а, может, меньше в придорожных кафе и заправках. При этом на сельхозпредприятии (животноводство) есть даже несколько вакансий — от технолога до подсобного рабочего и водителя. У последнего, кстати, зарплата выше остальных — 30 тысяч рублей в месяц.

Но местные жители работать здесь не очень любят, рассказал NGS24.RU владелец одного из кафе на трассе. В основном живут своим огородом, а люди с достатком поприличнее ездят на работу в Балахту.

Единственная детская площадка в деревне выглядит так

Единственная детская площадка в деревне выглядит так

Поделиться

— Деревня умирает, работы особо нет. На этом фоне кто спился, кто повесился. Таких историй много за последний десяток лет. Живут «подножным кормом», за счет огородов, в домах, построенных еще при Союзе. Как-то подлатать их не у всех получается, ведь стройматериалы очень выросли в цене. Есть, правда, верхняя улица, там дома посвежее, обшиты сайдингом, люди приезжают на машинах. Но из них мало кто работает в деревне, в основном все в Балахте, — рассказывает предприниматель.

Что известно о семье

Подробнее о семье и произошедшем NGS24.RU рассказала глава Огурского сельского поселения Марина Шайдулина. В ее ведение входят деревни Малая Тумна, Красный Ключ, поселок Щетинкина и село Огур. Общее население — 1100 человек.

— Отца нет, она воспитывает троих детей одна. Живут в Балахте, но иногда приезжают в гости к бабушке. Бабушка вообще замечательная, непьющая. Так произошло и в прошлые выходные. Мама работает официанткой в кафе, привезла суши на ужин. Все поели и легли спать. С утра в понедельник перед работой выпили чая, — вспоминает Марина Шайдулина.

Чаепитие в день трагедии прошло в половине девятого, потом бабушка отлучилась на работу — на заправку сделать уборку. Вернулась около 11 часов и обнаружила дома детей, которые уже не подавали признаков жизни. Старшую дочку удалось спасти, ее на скорой отвезли в районную больницу — благо всего 10 км. Сейчас состояние девочки удовлетворительное, ее выписали домой.

Всё больше домов в деревне пустеет и разрушается

Всё больше домов в деревне пустеет и разрушается

Поделиться

Версии

О трагедии с детьми в деревне знают почти все, но версию отравления купленными в кафе роллами считают бредом. Исключают ее и в краевом Роспотребнадзоре. Более того, по словам владельца одного из придорожных кафе, японскую кухню на продажу в Малой Тумне в принципе никто не готовит.

— Мама умерших детей работает в придорожном кафе «Тайга», но оно здесь ни при чем — суши и роллы там не готовят, их привезли с Балахты. И ели их все — не только дети, но и взрослые. В Назарово много лет назад точно так же умерли двое ребятишек. Потом выяснилось, что они ели белену. Я вспоминаю свое детство в деревне — мы ели из интереса всё, даже камни, чтобы потом посмотреть, а что будет. Я думаю, что это белена. Посмотрим, что скажет экспертиза. Я слышал, что предварительно у умерших в кишечнике обнаружили упомянутые суши и какие-то черные семена, похожие на это ядовитое растение, — поделился предприниматель.

В Малой Тумне есть фельдшерско-акушерский пункт, но работать в нем некому. Единственный медработник недавно ушла в декрет. На вызов выезжала скорая из Балахты. На станции скорой помощи с NGS24.RU говорить не захотели, ссылаясь на запрет разглашения служебной информации. Зато кое-что о медицинской стороне вопроса рассказала глава сельского поселения.

— Я вчера говорила с врачом, который курирует нашу территорию. Она сказала, что от белены такого быть не может. Бывают рвота, галлюцинации. Да и много этой белены не съешь, и откачать можно человека. Если бы было что-то химическое, то был бы ожог гортани и пищевода, но и этого, со слов медика, у детей не было. Единственный вариант — может, лекарство какое-то дети съели, перепутали таблетки с витаминками, — предположила Марина Шайдулина.

Причину смерти предстоит выяснить судмедэкспертам. В доме изъяли все продукты питания, медицинские препараты и бытовую химию. Возбуждено уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...